您现在的位置:首页 > 法院新闻 > 本院新闻

徽动护发展 执行“粽”动员——芜湖法院开展“徽动执行”之护航发展第三轮专项行动

日期:2024-06-08    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

端午佳节将至,为积极响应省高院统一决策部署,贯彻落实芜湖政法系统“执法司法创优年•砥砺2024”专项行动要求,和端午佳节一起到来的不仅有飘香的粽叶,还有芜湖法院“徽动执行”之护航发展第三轮专项执行行动。2024年6月7日,全体执行干警用高效的执行行动、有力的执行力度、暖心的执行温度为江城人民送上独属于执行的佳节祝福。

如我在执 助力高考

“法官,我女儿今天高考,请求法院宽限我一段时间,我一定想办法筹钱!”

今年的端午佳节正逢高考,非常特殊。在南陵县法院执行的一起买卖合同纠纷中,行动当日一早,执行干警接到申请人线索,得知被执行人石某在宣城某小区租住,于是迅速出击前往该小区顺利找到石某。因石某声称其没有经济能力无法履行,执行干警遂计划将其带回南陵准备司法拘留。眼见自己要被拘留,石某突然向执行法官求情,解释到自己女儿今天高考,若自己被拘留肯定会影响女儿正常完成高考,并表示愿意马上想办法筹集部分款项,剩余欠款与申请人协商分期付款。执行干警秉持“如我在执”理念,在与申请人充分沟通协调后,决定暂缓拘留措施,并组织双方协调和解。最终,经过数小时努力,由被执行人先行偿还部分款项后,双方达成和解,也保障了被执行人女儿顺利完成高考。

 

 
 

腾房讨薪 安心过节

腾房难、讨薪难一直是群众“急难愁盼”的重要内容,端午佳节前夕,芜湖法院执行干警用切实行动为保障群众过上一个安心节送上助力。

湾沚区法院执行的一起合同纠纷案件中,由于被执行人张某未履行生效法律文书确定的义务,申请人申请强制执行。执行法官对被执行人名下房产依法进行公开拍卖,买受人陶某竞拍成功并缴纳了全部价款。但张某却带着一家人霸占房屋,不愿搬离。执行干警多次沟通,明确告知该房屋已通过司法拍卖程序转移到他人名下,其必须履行义务将该房屋腾空交付给买受人,否则法院将会依法执行。最终经过多次释法明理,张某及其家属放下抵触情绪。行动当日,房屋顺利腾空交付到买受人手中,为买受人送上了一份满意的“端午礼包”。

 

 
 

南陵县法院执行的刘某与苏州某科技公司劳动争议一案,因公司未按期履行仲裁调解书,案件进入执行程序。在执行过程中,被执行人在执行法官沟通后主动到庭履行义务,案件一次性履行完毕。本起案件,从立案到申请人拿到工资用时不到60小时,真正做到“又好又快”。

异地执行 合力解题

佳节前夕,许多执行干警还奔波在外地,为兑现群众合法权益而不懈努力……

镜湖区法院执行干警一早便奔赴上海市奉贤区,就一起离婚财产纠纷开始了一天的奔忙。原来,之前被执行人林某某在法院主持下,多次与申请人达成和解协议,但从未实际履行。面对突然出现的执行法官,被执行人姗姗来迟而且拒不配合。因房屋内还有并不知情的承租人,执行法官认真开展释法明理,最终取得被执行人和承租人的配合,顺利完成了对案涉房屋的勘查等工作,在征得申请人同意后,下一步拟采取带租拍卖方式,最大限度化解各方纠纷,降低经济损失。至此,长达三年的腾房事项终于取得突破性进展。

 

 
 

弋江区法院执行干警清晨一早便在山东省潍坊市内被执行人张某某的汽车旁蹲守。待张某某出现后,执行干警立即将其传唤至当地法院,并且借用当地法院场地对被执行人开展劝导。但经多次劝导其仍拒不履行生效判决书确定的义务,执行干警遂决定送拘。在当地法院的大力支持下,经过一天奔波,最终成功将被执行人顺利送拘。

 

 
 

科技赋能 助力执行

行动当日,三山经开区人民法院执行局长张圣飞带队就数起民间借贷纠纷案件,前往峨桥镇及高安街道等地开展线下调查。其中一起案件,被执行人始终下落不明,执行干警多措并举,综合借助常规线下调查、公安临控、鼓励申请人提供线索等方式,同时向饿了么、美团、拼多多等互联网生活服务平台发出协助查询函,希望借助科技助力寻找到被执行人下落线索。本次行动便根据申请人提供线索,来到被执行人家属经营的洗衣店进行调查。随后,执行干警还开展了房屋查封、张贴腾房公告等工作,并依法告知房屋所有人后期法院将对该房屋依法拍卖,限其在规定时间内完成房屋的腾空。

 

 
 

碧艾香蒲处处忙,家家户户庆端阳。本次行动,芜湖法院共开展线下调查89次,出动车辆34辆,执结案件94件,执行到位872.21万元。芜湖法院将始终以“徽动执行”专项执行行动为契机,以强力行动尽显雷霆之势,以善意温情护航经济发展,努力让专项行动见真章出实效,让民生“大情怀”绽放在每一次执行的“小行动”中。