您现在的位置:首页 > 法院新闻 > 本院新闻

法爱“童”行 共庆“六一”——芜湖中院开展系列开放日活动

日期:2024-06-01    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

在“六一”国际儿童节来临之际,为进一步增强青少年法律意识,芜湖中院开展“六一”系列开放日活动,邀请解放西路小学、绿影小学学生及干警子女等走进法院,做小小“执法司法体验官”,零距离感受法院工作,沉浸式学习法律知识。

 

 
 

5月31日,来自解放西路小学的50余名师生走进芜湖中院少年法庭。闪耀的国徽,肃穆的法槌,让孩子们对法律的敬畏感油然而生。“同学们,你们知道什么是校园欺凌吗?”刑一庭副庭长郑舒虹为学生们耐心讲解校园欺凌的危害及处理方式,开展“圆桌学法”,并进行了模拟庭审,结合审判实践中的真实案例以案释法,提醒大家要进一步增强自我保护意识,自觉抵制不良诱惑,树立正确的人生观和价值观,学会用法律的手段维护自身合法权益。

 

 
 

6月1日,市中院妇委会、关工委联合办公室等部门组织开展“法爱‘童’行,共庆‘六一’”法院开放日活动,邀请干警子女以及绿影小学学生代表走进法院,参观芜湖中院法官沙龙、诉讼服务中心、司法陈列与廉政法治教育中心等地,沉浸式感受法律的庄严神圣,多角度体验法治文化,全方位了解人民法院工作。

 

 
 

在法治课堂上,“芜优未来”法治宣讲团成员刘静雅为孩子们深入浅出地讲解未成年人保护方面的法律知识,教育引导大家养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的良好习惯。在有奖互动环节中,孩子们积极抢答,现场气氛浓厚热烈。

 

 
 

执法司法创优年,砥砺前行不松懈。此次中院开放日活动,为孩子们送去了一份特别的“六一”儿童节礼物。下一步,芜湖中院将继续坚持能动司法理念,常态化开展法院开放日、送法进校园等普法活动,擦亮“芜优未来”未审品牌,让司法之光照亮青少年前行之路,为未成年人健康成长提供强有力的司法保障。

(图文:叶起胜 毕文静 丁慧芬)