您现在的位置:首页 > 法院新闻 > 基层动态

繁昌法院:芜湖市繁昌区法院:是庭审现场,亦是普法课堂——皖江中学“组团”来区法院旁听庭审

日期:2024-05-31    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

为贯彻落实“执法司法创优年•砥砺2024”专项行动要求,进一步加强青少年法治宣传教育,切实增强未成年人的法治意识和法治观念,不断提高未成年人法律素养,5月30日,繁昌区法院邀请皖江中学开展未成年人普法活动,组织该校约40名师生走进区法院,旁听一起机动车交通事故责任纠纷案件的庭审,让同学们作为“执法司法体验官”,“零距离”以案学法、“沉浸式”体验庭审现场。

 

 

随着法槌声响,庭审正式开始。在审判长的主持下,法庭调查、法庭辩论等各项环节有条不紊开展,整个庭审现场气氛严肃,程序规范,秩序井然。旁听过程中,同学们严格遵守法庭纪律,聚精会神地观摩庭审,真切感受到了法律的威严和公正。

庭审结束后,区法院工作人员带领所有师生参观各个法庭及调解室等,让学生们试穿法袍、试敲法槌,并用通俗易懂的语言向学生们介绍法袍、法徽、法槌组成元素的含义和象征。

旁听案件审理,是学生学习法律知识的有效形式,也是法院主动延伸审判职能、履行社会职责的生动体现。下一步,繁昌区法院将持续开展公众开放日、旁听庭审等普法送法活动,让普法课堂动起来,让宣讲形式活起来,进一步做好青少年法治教育工作,教育引导广大在校学生牢固树立法治观念,营造知法、学法、守法、用法的良好法治氛围。