您现在的位置:首页 > 法院新闻 > 基层动态

鸠江法院:情系留守、法护童心

日期:2024-05-29    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

让法治雨露滋润祖国花朵,将法治种子深植童心。为进一步做好留守儿童关爱工作,增强留守儿童自我保护意识,护航未成年人健康安全成长,在“六一”儿童节来临之际,鸠江区法院刑庭于5月27日下午前往芜湖市复凝小学,开展“六一走近留守儿童、流动儿童”法治宣传教育活动。

 


   活动中,刑庭法官结合真实案例,就常态化开展扫黑除恶专项斗争以及预防校园欺凌、预防未成年人犯罪等问题进行了普法宣传,引导孩子们要自觉学法、守法、尊法、用法,拒绝校园霸凌,利用法律武器维护自身合法权益。在互动环节,法官耐心解答了孩子们提出的困惑和感兴趣的法律问题,现场气氛活跃,孩子们踊跃在扫黑除恶·维护校园安全 拒绝不法侵害活动展板上签下了自己的庄严承诺。随后,刑庭法官详细了解了该校十余名家庭经济较为困难的留守儿童生活学习情况,并为留守儿童送去书包、文具等学习用品,为孩子们送去节日的祝福。
    近年来,鸠江区法院不断延伸审判职能,高度重视留守、流动儿童保护工作,积极开展送法进校园、送法进乡村等各类普法宣传活动。下一步工作中,鸠江区法院将继续拓展司法服务,“抓前端、治未病”,推动诉源治理,从案件审理向社会治理拓展,让法治理念浸润心灵,播撒法治种子,用心用情为未成年人健康成长撑起法治“保护伞”。