网站首页 >生活与法>具体内容

官耐心释法 弘扬传统美德

来源:鸠江区法院    浏览:133次    发布日期: 2018-07-03

近日,汤沟法庭审结一起赡养费纠纷案件,原告曹某起诉四名子女要求子女支付赡养费。经过庭前精心准备,庭审充分保障当事人行使陈述辩论权利,庭后耐心细致听取当事人意见,弘扬了中华民族尊老爱幼的传统美德,取得了较好的社会效果。

本案原告曹某与丈夫养育四名子女,原告含辛茹苦将子女抚养成人,丈夫不幸于2011年去世,曹某一直和小女儿共同生活。2018年,曹某瘫痪在床,无奈前往养老院养老,每月需支付养老院2000元,子女之间因支付养老费用问题产生分歧,曹某将子女悉数起诉至法院,要求每名子女支付赡养费500/月。受理案件后,承办法官认为该类赡养费案件属于家庭成员内部矛盾,处理不当容易造成更大的矛盾。于是承办法官及时与曹某的几名子女取得联系,得知几名子女是因为曹某及亡夫留有一部分财产在曹某处,子女认为应当将花销算清后再分摊赡养费用。承办法官首先对曹某子女进行了批评教育,耐心向其解释法律法规规定;其次,在庭前做了大量调解工作,基本达成了调解意向,由于原告的一名子女因故未到庭,本院及时作出判决,双方均服判息诉。

近年来,老年人要求子女支付赡养费的纠纷越来越多,不利于弘扬尊老爱幼的传统美德。因此,政府相关部门及司法机关应当利用国家宪法日等机会进行法制宣传、道德宣讲,弘扬传统美德,树立良好家风。老年人也应当增强法律意识,必要时利用法律武器维护自身合法权益。                 

 (作者:鸠江区法院  汪庆 编辑:朱蕾)