网站首页 >生活与法>具体内容

法官、家事调解员温情办案,谈笑间定纷止争

来源:南陵县法院    浏览:135次    发布日期: 2018-07-02

俗话说得好“家事非小事,家事难了事”。2018627日,南陵县人民法院弋江法庭的家事法官、家事调解员与当事人及其家属围坐一起,融合情、理、法,娓娓“拉家常”,了断一起家事纷争。

这已经是黄女士第二次要求离婚,她眼含泪水诉说着自己的委屈,这么多年为家庭的付出,两个女儿由她照顾已独立生活。黄女士身患糖尿病导致眼疾,最近刚刚做完手术,其便要求离婚,态度十分坚决强硬。而张先生与其家属对离婚的意见与黄女士一致,就双方对财产分割意见分歧较大。法官看到黄女士情绪激动,且不听她人意见,就与家事调解员分开做双方工作,家事调解员动之以情晓之以理,先安抚好黄女士的情绪,接着和她分析现在的处境和未来的情况,家事调解员像一个知心姐姐一样关心着黄女士,黄女士渐渐放下了戒备的心理,表达了自己真实的意见。另一边,法官做好了张先生的工作,告诉他男人要有自己的担当。终于,在家事调解员和法官的不断努力下,双方已经没有开始了剑拔弩张,最终圆满解决了这件纷争。

家事法官和家事调解员根据家事纠纷特点,以“家”为基轴,探索家事审判新途径,形成了“疏导情绪、规劝亲情、隐私保护、感情修复、案后回访”的温情审判模式,让家事纠纷在“家”的温馨中得到调处,倾力弥合家庭亲情。
(作者:南陵县法院  花慧 编辑:朱蕾)