网站首页 >生活与法>具体内容

一房二卖未获利,赔了夫人又折兵

来源:三山区法院    浏览:623次    发布日期: 2018-01-10

人们总希望自己的房子能卖个好价格,这本无可厚非,但如果已经签好了房屋买卖合同,约定好了价格等内容后再单方提高价格或要求改变合同其他内容,就违反法律,要承担相应的法律后果。最近三山法院就审理了这样一起房屋买卖合同纠纷。

20173月,骆大叔与李小妹以及某房产中介三方签订了《房屋买卖合同》。合同约定,骆大叔将其位于芜湖市三山区某小区一套86.4平方米的房屋,以42万元的价格卖给李小妹;骆大叔在取得不动产产权证后5个工作日内,向房产中介提供办理银行贷款、房屋交易以及登记等手续必要材料;李小妹在银行贷款审批通过后,办理不动产转移当日,支付首付款12万元。余款30万元,由李小妹委托房产中介办理公积金贷款,直接支付给骆大叔等。合同签订当日,李小妹支付了定金1万元并向亲戚朋友张罗着准备了首付款。20175月底骆大叔取得了涉案房产的产权证书,却并没有依约将产权证书等相关材料交给房产中介,而是提出,只有李小妹一次性付清42万元购房款,才同意将房屋出售。李小妹无力一次性付清全部房款,要求骆大叔按合同约定提供产权证等材料,配合办理申请贷款及房屋过户手续。双方多次沟通协调,始终不能达成一致。20177月,骆大叔以49万元的价格将房子卖给他人并完成过户。李小妹得知这一情况后,向法院起诉,要求骆大叔双倍返回定金,并赔偿因违约导致的损失10万余元。

法院审理后认为,当事人应当按照合同的约定全面履行自己的义务。骆大叔与李小妹自愿签订了《房屋买卖合同》,该合同不违反法律强制性规定,自成立之日起生效,签订合同时未取得房屋产权证不影响合同效力。骆大叔未按合同约定全面履行义务,并将房屋转卖给他人且完成过户,直接导致李小妹无法根据合同约定取得房屋。骆大叔的行为已经构成根本违约。因骆大叔违约行为,导致李小妹在同地段购买相同的房屋需要支付更多的价款,给李小妹造成了损失,该损失也是骆大叔在签订案涉房屋买卖合同时应当预见到的,骆大叔应当赔偿李小妹因此遭受的损失。因此法院判决骆大叔双倍返回李小妹定金并赔偿李小妹损失6万元。该案判决后,骆大叔不服提起上诉,市中院经审理后依法驳回了上诉维持一审判决。

法官提醒市民,房屋买卖涉及重大,一定要想清楚看明白后再决定。房子卖还是不卖以及卖什么价本是自己的自由选择。可是一旦签订了合同,就受到合同的约束,不能随意提价或变更其他内容,更不能将房子转卖给别人,否则既失了信用又要承担违约责任。

     (作者:三山区法院  郑欢峰 编辑:朱蕾)