网站首页 >生活与法>具体内容

你以为你在行骗,其实你已经被拐卖了

来源:南陵县法院    浏览:606次    发布日期: 2017-12-27

要说这人糊涂起来,真是什么事都有可能,就说1225日南陵县人民法院审结的一起案件,那真是“被人卖了,还给人数钱”。

200811月份,18岁的刘某(女)在溜冰场认识了邓某,两人相交甚欢。次年77号邓某说自己在广州有朋友,要带刘某去广州打工。刘某对邓某深信不疑,便背着家人,偷偷跟邓某跑了。邓某将刘某带到广州梅州其朋友官某家暂住。住了几天后,邓某、官某就和刘某商议,说没有钱用了,想通过帮刘某找婆家、骗得彩礼后再将刘某偷偷接走的方式搞点钱,并向刘某许诺事后带她到云南旅游。刘某欣然答应,并按照邓某的交代,叫邓某哥哥,叫官某叔叔,假装一家人。后官某经人介绍,知道南陵县某村民王某三十有几、尚未婚配,其父母愿意讲一个外地姑娘给他做媳妇。717号三人便一同前往南陵与王家人见面。

第二天,两家人在介绍人陈某的引荐下就碰面了。见面后,王家人对刘某甚是满意,并多次询问刘某是否自愿嫁到南陵,刘某均表示自愿并拿出身份证让王家人去派出所核实。后王家人便在饭店宴请了他们三人及陈某,酒桌上,陈某起哄让刘某和王某喝交杯酒,王某站起来后,刘某亦主动站起来和他喝了交杯酒,王家人见状更加确信刘某是自愿嫁过来的,便表示愿意收刘某做媳妇,邓某和官某表示刘某嫁到王家的话,要付他们家两万元的“养母费”,官某还提出要加一千八作为梅州到芜湖的费用。王家随即将两万元交给官某,将一千八交给官某。陈某说户口本没到的话,需要交一半的钱扣在其处留作交户口本的押金。邓某认为一万元要给刘某的父母作为“养母费”,五千元作为来回送户口本的路费,所以仅留了五千元给陈某。饭后,邓某偷偷告诉刘某,让她先跟王家人回去,85号他们再去偷偷把她接走。于是,刘某随同王家人一同回了王家。

刘某到王家后,王家人便开始张罗着办婚礼。82,刘某和王某就举行了婚礼。几天后,刘某发现邓某仍没有前来接她,遂吵着要王某带其到街上上网,可是王家母亲不让她出门,刘某亦企图偷跑,却被王家人发现。815刘某偷偷用王某弟媳的手机给父母打了电话,让父母救她出去。其父报警后,该案案发。

原来官某、邓某与刘某商议后,见刘某同意并愿意配合,两人便私下商量,拿到钱后就不再管刘某,他们说85号再去接刘某,仅仅是安抚刘某而已。故两人在拿到一万六千八元后,次日就离开了南陵,从未想过去接刘某回来。

在本起案件中,刘某既是被拐卖的妇女,也是诈骗的实施者。刘某以为自己是在和邓某、官某一起骗钱,却不想自己早已经是两人的拐卖对象,如果刘某一开始就不同意通过“假结婚、骗彩礼”的手段进行诈骗,也不会沦落到被人拐卖了都不知道的地步。可见,歪门邪道行不通,诚信致富是关键。

该案经法院审理后,2010310,以犯拐卖妇女罪,判处被告人官某有期徒刑五年六个月,并处罚金10000元。2011108,以犯诈骗罪,判处被告人刘某有期徒刑八个月,并处罚金2000元。20171225,以犯拐卖妇女罪,判处被告人邓某有期徒刑五年九个月,并处罚金10000元。
 
(作者:南陵县法院  林先宏  编辑:朱蕾)