网站首页 >法官说法>具体内容

被保险人和第三方的管辖协议在保险人代位求偿权纠纷中可否适用?

来源:经开区法院    浏览:709次    发布日期: 2018-04-13

在保险人代位求偿权纠纷中,其管辖法院的确定一般考虑其属于财产保险合同纠纷的案由,按照《民事诉讼法》原则规定:“因保险合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者保险标的物所在地的人民法院管辖。”

然而在实务中,有保险人提起诉讼时,选择按照被保险人和第三人的合同中管辖协议确定法院,为此产生了管辖权争议。一种意见认为,被保险人与第三人间的合同管辖约定对保险人无约束力,保险人不是该合同当事人;另一种意见认为,保险人代位求偿权系法律直接规定,不是保险人、被保险人之间合同约定的,其“代位”行使权利的法定性,决定着其当然可以依据第三人和被保险人的协议确定管辖。

笔者个人赞成第二种意见。主要理由在于:

从保险人代位求偿权的含义上来说,是指保险人依照法律规定所享有的,代位行使被保险人向造成保险标的损害负有赔偿责任的第三方请求赔偿的权利。也就是说,这种求偿权利,本来就是以被保险人和第三人合同之债为前提,保险人虽然不是这种合同法律关系中的一方,但因此代替被保险人,将自己置于被保险人的地位行使这种权利,其身份也就是一种相当于合同一方的“被保险人”角色。可以说这是一种合同相对性的突破,保险人依据被保险人和第三方合同约定确定管辖,符合保险人代位求偿权的内涵。

此外,就保险人代位求偿权的性质而言,保险代位求偿权源于法律直接规定,属于保险人法定权利,权利属性实质上是一种债权请求权,这种债权请求权不是基于保险合同而产生的约定权利,这种权利来源上的法定属性特征决定确定管辖法院时,需要考虑被保险人与第三人的法律关系,而非保险合同中的权利义务关系。

综上,因第三者对保险标的损害造成的保险事故,保险人向被保险人支付赔偿金后,代位行使被保险人对第三方请求赔偿的权利而提起保险人代位求偿权诉讼的,可以根据保险人所代位的被保险人与第三方之间的法律关系确定管辖法院。

 (作者:经开区法院     编辑:朱蕾)