网站首页 >法官说法>具体内容

持C1证驾驶方向盘式正三轮载货摩托车,保险公司是否应该理赔?

来源:南陵县法院    浏览:1978次    发布日期: 2018-01-02

案情:2016年,王某驾驶正三轮载货摩托车与赵某驾驶的电动自行车发生碰撞,造成何苏娣受伤,两车不同程度损坏的交通事故。事故经南陵县公安局交通管理大队认定,王某系准驾车型不符,负事故的全部责任,赵某无责任。2017年赵某向法院提起对王某及王某投保的某保险公司的诉讼,该院作出判决,某保险公司在交强险范围内赔偿赵某各项损失合计20000元。判决生效后,某保险公司将该20000元赔偿款汇入赵某账户。现某保险公司以王某准驾车型不符合,要求王某赔偿其向赵某垫付的赔偿款20000元。

评析:机动车交通事故责任认定书是公安交通管理部门根据有关法律法规规定,依据事故发生的经过及事实作出的综合认定,具有一定的权威性和专业性,其真实性、合法性及可信度要高于一般证据。本案中交通管理部门认定持C1证驾驶方向盘式正三轮载货摩托车属于准驾车型不符。根据最新的《机动车驾照申领和使用规定》的规定,C1证准驾车型为小型、微型载客汽车以及轻型、微型载货汽车;轻型、微型专项作业车;D证准驾车型为发动机排量大于50ml或者最大设计车速大于50km/h的三轮摩托车。本案中,王某驾驶的正三轮载货摩托车属于摩托车范畴,其应当持D证驾驶。

根据《机动车交通事故责任强制保险条例》第二十二条规定,对于驾驶人未取得驾驶资格或者醉酒等四种情形,保险公司在机动车交通事故责任强制保险限额范围内垫付抢救费用,并有权向致害人追偿。未取得驾驶资格,主要是指没有考取驾驶资格,以及驾驶人实际驾驶车辆与准驾车型不符。该条实质上是关于交强险除外责任的规定,其法理基础是因机动车是高度危险的交通工具,故保险公司承担保险责任的前提是机动车在道路上正常行驶,此时责任风险可以被有效地预测和控制;但当非正常行驶时,如驾驶人未取得驾驶资格或者醉酒等,责任风险则无法被有效地预测和控制,保险公司也不应当按正常情况承保责任风险,产生的事故责任应当由驾驶人(或者其所属单位)负责。该规定的最终目的意在督促被保险人积极地履行注意义务,降低潜在的行车风险,预防和减少交通事故,保障交通安全。

本案中,涉案被保险车辆为正三轮载货摩托车,而事故发生时持C1证被认定不具有被保险车辆的驾驶资格,属于驾驶人未取得驾驶资格的情形。保险公司无需承担赔偿责任,只负有在交强险责任限额内垫付抢救费用的义务,且垫付之后有权向致害人追偿。故本案某保险公司在向案外人赵某垫付20000元赔偿款后有权向王某追偿。
(作者:南陵县法院 郑旭芝 编辑:朱蕾)