网站首页 >法官说法>具体内容

夫妻离婚后又复婚,原离婚协议还有效吗?

来源:经开区法院    浏览:1388次    发布日期: 2017-12-11

在离婚纠纷中,夫妻双方因各种原因无法继续生活,会选择通过民政部门办理离婚手续,或在法院审理,得到离婚判决。法院会依照当事人的诉讼请求进行调解、审判。民政部门也会让夫妻双方就财产分割、子女抚养等问题进行协商,达成调解协议。离婚后夫妻感情和好,又去复婚的,那么复婚前签署的离婚协议还有效吗?

笔者认为:离婚协议在双方办理离婚登记时,签字确认后就已生效,之后双方是否复婚不影响离婚协议的效力。比如:一套共同所有的房屋在离婚时约定归女方所有,那么就算复婚后也属于女方的婚前个人财产。夫妻双方的离婚行为使得婚姻关系解除,复婚所组成的新的婚姻关系,并不是上一个婚姻关系的延续,是相互独立的婚姻关系,是两个法律行为。

根据司法解释的相关规定,离婚时所分割的财产,在生效后即属于个人所有,除非当事人自愿或另有约定,否则在下一个婚姻关系中依然为个人所有。

复婚是民间的一种通俗说法,在法律上的意义就是另一个结婚行为,只要离婚时签订的离婚协议是合法有效的,就算离婚后又复婚,原离婚协议依然有效,并不会因为两人又产生婚姻关系,原协议就自行失效。

     (作者:经开区法院 王艳 编辑:朱蕾)