网站首页 >法官说法>具体内容

发包人能否以未移交施工资料、开具发票为由拒付工程款

来源:经开区法院    浏览:2292次    发布日期: 2017-11-22

 

建设工程施工合同纠纷案件中,经常出现承包人已经按照合同约定施工完毕,再向发包人主张建设工程的工程款,但是发包人却以承包人未移交施工资料、开具发票等为由,拒付工程款,进而引发双方矛盾冲突,将案件诉至法院。

发包人能否以未移交施工资料、开具发票为由拒付工程款,要因情况而定,不能一概而论。建设工程施工合同作为纯粹理性人的发包人与承包人合意的协议,法律应当尊重发包人与承包人的意思自治,对于合同明确约定的内容予以支持,因此,如果发包人与承包人在合同中明确约定以移交施工资料、开具发票等作为支付工程款的对应义务,则双方当事人应当遵守约定,当承包人未及时移交施工资料、开具发票时,发包人可以根据合同的约定获得抗辩权,拒付工程款。

如果发包人与承包人在建设工程施工合同中并未约定支付工程款要以移交施工资料、开具发票作为对应义务,那么发包人能否拒付工程款呢?最高人民法院在中铁五局集团建筑工程有限责任公司与四川祥维钢构制造有限公司建设工程施工合同纠纷案[2014)民申字第651]民事裁定中指出,本案系建设工程施工合同纠纷,发包方的主要义务是依照合同约定及时支付工程款,承包方的主要义务是按照合同约定时间施工并交付合格工程。根据双务合同的本质,合同抗辩的范围仅限于对价义务。一方不履行对价义务的,相对方才享有抗辩权。支付工程款与交付竣工验收资料是两种不同性质的义务,前者是合同的主要义务,后者是承包方的附随义务,二者不具有对等关系,本案中四川祥维钢构制造有限公司以中铁五局集团建筑工程有限责任公司未及时交付竣工验收资料作为拒绝支付工程余款的抗辩理由不能成立。

通过上述最高人民法院作出的裁判案例可以看出,建设工程施工合同系双务合同,发包人与承包人之间的主要权利与义务是支付工程款与交付合格工程,而移交施工资料与开具发票均是合同的附随义务,发包人不可以附随义务对抗承包人主张工程款这一主要权利,除非发包人与承包人在合同中明确约定将移交施工资料与开具发票等提升为合同的主要义务,否则发包人不能据此拒付工程款。

(作者:经开区法院  吴杰健  编辑:朱蕾)