网站首页 >法官说法>具体内容

重审案件中原告下落不明该如何处置

来源:三山区法院    浏览:1287次    发布日期: 2017-11-14

审判实践中,对起诉后被告下落不明的案件一般都会采用公告的方式进行送达,公告期满,若被告无正当理由未到庭参加诉讼,法院可以缺席审理并根据审理查明的事实作出缺席判决。但若原告下落不明又该如何处理呢?如何完成送达?开庭后又该如何处置?近日,芜湖市三山区法院就审结了一起原告下落不明案件,并最终裁定按原告撤诉处理。

原告A公司系我市一家水泥制品公司,被告B公司为浙江省某建工集团公司。B公司在我市承建工程,案外人唐某以B公司的名义与A公司签订《协议》约定:由A公司向B公的的工地供应水泥。期间B公司支付过部分货款,唐某就余款278000元向A公司出具了欠条一份,后A公司催要该款未果,便将B公司诉至法院,因为唐某的行为代表B公司,系职务行为。而本案一审、二审均认定唐某的行为系职务行为,并判决B公司给付A公司货款278000元。判决生效后,芜湖市中级人民法院通过审判监督程序启动再审,认为一、二审判决认定事实不清,证据不足,并作出撤销一审、二审民事判决、发回原审法院重审的裁定。本案发回重审后,送达时发现A公司住所地即将面临拆迁,公司场地也早已荒废,既无人办公,也无法获取A公司法定代表人或其他工作人员联系方式,难以完成向A公司的送达任务,严重影响案件审理进程。

承办法官认为,关于原告A公司的送达问题,根据我国《民事诉讼法》第九十二条的规定,受送达人下落不明,或者用本节规定的其他方式无法送达的,公告送达。本案中,在采取其他方式均无法完成对A公司的送达,依法应按照公告的方式完成对A公司的送达。据此,本案通过公告的方式向原告A公司完成了送达。

关于公告期满后的处置问题,司法实践中存在不同的观点:第一种观点认为,法院通过公告的方式向A公司送达开庭传票后,开庭时若A公司不到庭,属于必须到庭的当事人有正当理由未到庭的情形,应适用《民事诉讼法》第一百四十六条第一款第(一)项的规定,案件延期审理,待A公司或有授权的代理人出现后再进行审理;第二种观点认为,法院公告送达开庭传票后,A公司不到庭属于一方当事人因不可抗拒的事由不能参加诉讼,符合《民事诉讼法》第一百五十条第一款第(四)项所规定的情形,案件应裁定中止审理。第三种观点认为,公告期满后,若A公司到庭,则按正常程序进行开庭审理。若A公司不到庭,则根据《民事诉讼法》第一百四十三条的规定,按照A公司撤诉处理。

承办法官主张第三种观点,理由如下:第一种观点理论上可行,但A公司何时出现并不确定,让被告B公司长期处于应诉状态并履行义务明显不公,且审判实践中,对于无限制延长案件审限操作繁琐。对于第二种观点,若将A公司经公告送达开庭传票不到庭参加诉讼的行为认定为“不可抗拒”事由也不合理,且上述两种观点均容易造成案件久拖不决。承办法官认为,本案原审判决已经被撤销,双方当事人之间的权利、义务及纠纷争议均恢复到起诉前的状态,法院通过公告的方式对原告A公司进行送达,公告期满后,A公司未按公告送达开庭传票所规定的时间、地点到庭参加诉讼,裁定按原告A公司撤诉处理,既保障了原告A公司的诉讼权利,也提高了案件的审判效率。

(作者:三山区法院   刘玲玲  编辑:朱蕾)