网站首页 >法官论坛>具体内容

红黄蓝,为何如此?

来源:经开区法院    浏览:1193次    发布日期: 2017-11-28

现最引人们热议与愤恨的话题算是发生在北京朝阳区红黄蓝幼儿园疑似虐童幼儿事件。看着那一篇篇网上报道,真是让人毛孔悚然,也无法相信若是那些孩子真的遭遇被喂吃白色药片,被无故打针,该是令人多么恐怖。红黄蓝频频被曝光出类似事件,原因有各种各样,例如监管不到位,幼师资源缺乏,网络编造,传播虚假信息等等,就拿缺乏育儿的生活经验来说,大多数刚刚毕业的年轻教师没有养育过自己的孩子,有的甚至自己还是孩子,根本无法想象幼儿的衣食住行,以及顽皮好动捣蛋的会让人抓狂。所以作为一名幼儿教师需要比任何人都有极大的耐心与责任感。另外,对幼儿老师来说,也可能存在缺乏相关法律知识的学习,以下是一些相关的法律法规以供参考。

   《中华人民共和国教师法》第八条规定, 教师应当履行下列义务:

(四) 关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;

(五) 制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;

(六) 不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。

《中华人民共和国教师法》第八章 第三十七条规定, 教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。

(二) 体罚学生,经教育不改的;

(三) 品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。

教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

中华人民共和国未成年人保护法》第三章第十五条规定 学校、幼儿园的教职员应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年学生和儿童实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。

中华人民共和国刑法修正案(九)中将原先第二百六十条规定的“虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑,拘役或者管制。犯前款罪,致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。第一款罪,告诉的才处理。”改为:“第一款罪,告诉的才处理,但被害人没有能力告诉,或者因受到强制、威吓无法告诉的除外。”并此条款后增加一条,作为第二百六十条之一:“对未成年人、老年人、患病的人、残疾人等负有监护、看护职责的人虐待被监护、看护的人,情节恶劣的,处三年以下有期徒刑或者拘役。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。有第一款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

从此法条的改变,可见我国为了进一步加强对未成年人的保护,监管人的范围被扩大了,教师以及相关单位负责人也被纳入监管人的范畴。

同样,刑法修正九将原来规定的第二百三十七条“以暴力,胁迫或者其他方法强制猥亵妇女或者侮辱妇女的,处五年以下有期徒刑或者拘役。聚众或者在公共场所当众犯前款罪的,处五年以下有期徒刑。猥亵儿童的,依照前两款的规定从重处罚。”被修改为“以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵他人或者侮辱妇女的,处五年以下有期徒刑或者拘役。聚众或者在公共场所当众犯前款罪的,或者有其他恶劣情节的,处五年以上有期徒刑。猥亵儿童的,依照前两款的规定从重处罚。” 此款中“猥亵他人”的规定可将猥亵男童的情形也考虑在内,进一步加大对未成年人的身心发展起到了一定的保护作用。

目前,该红黄蓝事件的调查仍在进行中,对以上这些相关法律法规的了解不仅可利于在岗的每一位教师而且也可以敦促每一位家长何事可为,何事不可为,保护自己孩子免遭侵害的同时,也可为其他受害的孩子提供些帮助。

(作者:芜湖经开区法院 闫杨  编辑:朱蕾)