网站首页 >法官论坛>具体内容

又是违约金又是赔利息,到底怎么办?

来源:经开区法院    浏览:2636次    发布日期: 2017-07-05

    刘某因资金周转不开向朋友李某借款50000元,两人签订了一个借款合同,双方约定了违约金和借款利息。后刘某到期未偿还本金及利息,李某诉至法院要求刘某支付借款本金、利息及违约金。法庭审理过程中,刘某提出对借款本金没有异议,但是认为既约定利息又约定了违约金,超过了法律规定,只能支持一项。

那么到底李某的诉讼请求能不能同时主张呢?目前,关于这个问题,大概有三种观点。

第一种观点,违约金和利息不能同时得到支持。这种观点认为,逾期利息和违约金在性质上都属于对当事人违约的一种惩罚形式,两者属于责任的竞合。逾期利息在借款合同纠纷中就是违约金,如果同时计算,则是对借款方损失的重复计算,加重了欠款人的负担。

第二种观点,两者都应该得到支持。这种观点认为,根据合同自由原则,逾期利息和违约金是两个不同的责任形式,法院不应主动调整违约金和利息,两者都应该得到支持。

第三种观点,违约金和利息的诉请都能得到支持,但是两项相加不得超过年利率24%。该观点认为法律既要尊重当事人的意思自治,又要维护社会公共利益,防止当事人滥用诉权造成事实上的不公平,故两项相加不应超过年利率24%。

笔者赞同第三种观点。我国合同法对违约金的规定强调违约金补偿性的理念,但也在一定范围内承认违约金的惩罚性。逾期利息虽然也具有惩罚性,但仍应看做是借款合同产生的孳息,违约金和利息在借款合同的性质上不能认定具有重合。具体到违约金的数额,合同法同时明确规定,违约金约定数额过高的,法院应当予以调整。且国家为了规范金融市场,防止高利贷现象的出现,规定借款利息不得超过年利率24%。因此,在借款合同中,若当事人同时约定了违约金和利息,应充分尊重当事人的约定,但违约金与利息相加之和超过了年利率24%,则应当按照年利率24%来计算。

(作者:  经开区法院   鲍洁华  编辑:朱蕾)