网站首页 >刑事案件>具体内容

冒充女性加好友 网上骗钱落囹圄

来源:经开区法院    浏览:918次    发布日期: 2018-01-02

    QQ、微信已成为当今社会最受欢迎的交友软件之一,但网络的虚拟性也让交友存在一定的隐患与风险。冒充女性添加好友,用红包、支付宝等方式进行诈骗的事例也屡见不鲜。201712月,芜湖经济技术开发区人民法院审理了该起诈骗罪案,被告人何某因犯诈骗罪,被判处有期徒刑一年,并处罚金人民币五千元,责令被告人何某退赔被害人王某经济损失人民币12860元。

经法院审理查明:被告人何某于2016年初加入山西省大同市“香港美一美”传销组织,同年11月份,何某冒充女子通过QQ查找到被害人王某,并添加为好友,王某误认为何某是其曾追求的同事王某(女),何某遂顺势冒充王某(女)与王雷在网上联系,此后以买衣服、充话费、过节日等理由,多次向王某索要红包,后又虚构事实骗取王某向其支付宝账户多次转账。自20172月起至4月间,王某通过支付宝向何某转账共计12860元。2017623,何某在山西省大同市被民警抓获归案,并临时羁押于山西省大同市第一看守所,同年627被芜湖市公安局经济技术开发区分局押解离所,次日被该局刑事拘留,并羁押于芜湖市第一看守所。

法院审理后认为:被告人何某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的手段,骗取他人财物,数额较大,其行为已触犯刑律,构成诈骗罪。被告人到案后,如实供述自己的罪行,依法从轻处罚。根据被告人犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,遂作出上述判决。

(作者:经开区法院 朱其莲 编辑:朱蕾)