网站首页 >刑事案件>具体内容

同住舍友窃卡消费,被判刑罚追悔莫及

来源:经开区法院    浏览:2698次    发布日期: 2017-12-01

因手头拮据急需用钱,竟对同住舍友的钱财心生贪念,趁宿舍无人之际拿走舍友信用卡取钱消费,却不料法网恢恢疏而不漏,自以为秘密的窃举最终迎来的是法律的严惩。2017116,芜湖经济技术开发区人民法院审理了该起宿舍盗窃案,被告人陈某因犯盗窃罪,被判处有期徒刑六个月,宣告缓刑一年,并处罚金三千元。

经审理查明:被告人陈某与被害人赵某系芜湖经开区某公司的员工,居住在公司宿舍楼的同一间宿舍,自成为室友以来两人关系不错,彼此生活有困难时都会相互帮助,赵某更曾将自己的银行卡借给被告人陈某使用。20155月的一天,被告人陈某因手头拮据急需用钱,回到宿舍发现赵某的某银行信用卡放在桌上,想起赵某曾告知其所有的银行卡和信用卡皆为同一密码,心生贪念未告知赵某即将信用卡窃走并前往外地多次刷信用卡取现消费。后赵某发现此信用卡有不明消费情况后即将信用卡挂失并报案,陈某在盗窃赵某信用卡后共取现和消费近6000元。20177月,被告人陈某被公安机关抓获归案。案发后,陈某赔偿被害人赵某的全部经济损失,取得了被害人赵某的谅解。

法院审理后认为,被告人陈某以非法占有为目的,盗窃他人信用卡并使用,数额较大,其行为已触犯刑律,构成盗窃罪。被告人到案后如实供述自己的罪行,依法从轻处罚。被告人赔偿被害人全部损失,并取得被害人谅解,酌情从轻处罚。被告人曾因犯罪行为被判处刑罚,酌情从重处罚。根据案件的事实、性质、情节及被告人的认罪悔罪态度,遂作出上述判决。

(作者:经开区法院  汤峻崎  编辑:朱蕾)