网站首页 >芜中新闻>具体内容

芜湖中院党组书记、院长胡敏调研指导弋江区法院工作

来源:院研究室    浏览:2267次    发布日期: 2017-12-06

2017年12月5日,芜湖中院党组书记、院长胡敏,市中院党组成员、纪检组长朱成恺等一行四人,到弋江区法院调研指导工作。

弋江区法院党组书记、院长高凡首先汇报了该院学习宣传贯彻党的十九大精神情况,随后就弋江区法院近期工作情况进行了详细汇报。

胡敏充分肯定了弋江区法院工作成绩。弋江区法院紧紧围绕大局、服务中心各项工作扎实推进,特别是在审判执行、司法改革、党建等方面成效明显,为芜湖全市经济社会发展提供了强有力的司法保障。弋江区法院正处于建院以来的案件爆发式增长期、司法改革关键期、审判法庭建设决胜期、人员新老交替期,院党组能够清醒的意识到制约发展的问题所在,充分发挥核心凝聚和“一岗双责”作用,着力破解案多人少突出矛盾。2017年全院结案总数大幅上升,全院人均办案数同步增长,员额法官人均办案数全市第二,院庭长人均办案数居全省第四。

胡敏强调,做好当前和今后一个时期工作,要做到五个“坚定不移”。

一是坚定不移学习贯彻十九大精神。要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为重要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深入思考社会主要矛盾变化对法院工作提出的新要求,牢记新时代人民法院历史使命和人民法官职责担当,充分发挥党组的领导作用,做学习贯彻十九大精神的表率,进一步凝心聚力,团结一致,运用集体力量,做好各方面工作。

二是坚定不移狠抓执法办案工作。面对弋江区法院案多人少、配套机制保障不足的情况,要创新工作方式方法,着力提升案件质量、效率、效果。加强对聘用人员管理。采用能力培训、日常管理、业务考核等方式,增强聘用人员的责任意识和业务水平。加强诉前调解工作。充分发挥人民调解员、人民陪审员的诉前调解作用,将社会矛盾消化在诉讼之前,尽可能减少诉讼案件。探索司法鉴定等程序前置,缩短案件审判周期,提高办案效率。加强榜样精神引领。弘扬 “六点半”精神,要将临退休的最后一刻还坚持在办案岗位的老法官立为榜样楷模,号召全院干警学习。加强社会力量运用。发挥高校园区的区位优势,要主动上门对接,引入法学实习生,提供实践机会,安排专人辅导,为法官和书记员提供案件信息录入、裁判文书上网等辅助性、事务性工作,提高法官办案效率,帮助青年学子成长,实现法院与高校合作共赢。

三是坚定不移落实司法责任制运用好绩效杠杆。弋江区法院要主动而为、主动思考,做到奖罚分明。运用信息化手段分层次进行考核,充分肯定多办案、快办案、办好案的同志。健全审判权运行机制。加强审判监督和审判管理,实现全程留痕、全程公开、全程管理,把好审判权运行关口,在权力向下、权力分散的背景下,确保审判权不被滥用。

四是坚定不移开展智慧法院建设。处理好老楼和新楼基础设施建设的关系,处理好项目建设急需用和长远用的关系,做到统筹谋划和科学谋划。充分发挥信息化作用,将更多事务性工作交给电脑、交给智能网络系统。培养“种子”书记员,前往中院学习智能语音庭审,促进全院智能庭审工作的开展。

五是坚定不移强化法院队伍建设。切实抓好队伍建设,提升干警司法能力,进一步全面落实司法责任制,将公平正义体现在每个案件、每个程序中,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要进一步提升教育培训的效果,大力开展业务练兵,以赛促学,以赛促用。将练兵结果予以通报,促进干警自学,不断提高司法能力。

(作者:任学影  刘钰)