网站首页 >基层动态>具体内容

“一站式”审理,方便群众解纠纷

来源:南陵县法院    浏览:82次    发布日期: 2018-07-12

2018711日上午9时,南陵县人民法院民事审判二庭在信访巡回法庭公开开庭审理了原告开某与被告某保险公司财产损失保险合同纠纷一案。

南陵县人民法院在县信访局内设立信访巡回法庭,引导当事人将符合民商事案件受理条件的信访申诉案件转轨到民商事诉讼程序上,依法化解信访矛盾纠纷。按照案件类型,巡回法庭内还设立了涉法涉诉人民调解委员会、医疗纠纷人民调解委员会,特别是沈为人调解工作室,一位退休法官,退休不退岗,继续在信访事业上发挥能量。201611月南陵县人民法院受理了业主起诉某经营管理公司委托经营管理合同纠纷系列案件。起诉前众多业主一直在通过信访途径维权,民事审判二庭了解到这一情况后,多次主动与沈为人调解工作室交流、分析、研判案情、制作调解方案,法院依法调解、判决了部分案件,截至目前,该系列案件中共有46起经沈为人调解工作室调解达成协议并经人民法院司法确认。

业务庭室与信访巡回法庭在办案上的深度融合、资源利用上的有效整合,在南陵县法院尚属首次,是新时期审判工作创新的大胆尝试。对案件审理、调解“一站式”解决,带来了是旧存信访案件数量、新增信访案件数量的 “双降”,切实为群众解决了信访途径遇到的困难。
(作者:南陵县法院
 蒋健 编辑:朱蕾)