网站首页 >芜中新闻>具体内容

芜湖中院高度重视代表意见十项举措推进“江淮风暴”执行攻坚战

来源:院研究室    浏览:2399次    发布日期: 2018-06-21
  

2018613日,人大代表见证“江淮风暴”助推执行攻坚专项视察活动座谈会在芜湖召开,省高院党组书记、院长董开军出席会议并作出重要指示。会后,芜湖中院党组第一时间召开会议,对人大代表意见建议逐条梳理、认真研究、查摆不足、找准方向,要求全市法院持续稳定推进“江淮风暴”向纵深发展,以强力治标推动有效治本,标本兼治打赢“基本解决执行难”攻坚战。

一要进一步落实“一把手”工程。严格落实《“江淮风暴”执行攻坚战“一把手”工程实施意见》,压实十个责任,强化“首责双包”,扎实开展执行包保等八项工程,层层传导压力,层层落实责任。严格落实《执行工作问责办法》,通过问责倒逼责任落实,为决胜“江淮风暴”执行攻坚战提供坚强纪律保障。

二要进一步紧扣执行工作目标。坚持目标导向,实施挂图作战,列出时间表、画出路线图,做到抓部署有纲可举,抓落实有目可依。严格按照院党组对决胜“江淮风暴”执行攻坚战的工作部署,继续健全执行工作机制,有序推进各项工作,确保精准攻坚“执行难”。

三是进一步强化执行工作管理。紧盯执行质效指标,切实加大首次执行办案力度;关注综合管理指标,实现执行工作规范化管理。通过考核指标量化排名和通报,认清执行工作态势,树立执行管理规范,奋力提升执行质效,力争执行案件质效和综合管理各项考核指标排名全省前列,确保实现“基本解决执行难”工作目标。

四是进一步坚持问题导向。全面对标最高院26项考核指标和第三方评估指标体系,查找工作不足,加快补齐短板。采取有针对性的措施把解决执行问题过程中形成的好经验、好做法固定下来,通过治标落实到治本上来,逐步形成执行工作的长效机制。

五要进一步健全执行联动机制。紧紧依靠党委政府,加强与公安机关、不动产管理部门等有关单位的协作互动,依法打击拒执犯罪,畅通查人找物渠道。加强与市信息办、保险公司等部门联动,完善失信彩铃、执行悬赏发布机制。与检察机关沟通设立驻点检察室。由政法委牵头,共享社区“网格员”“联络员”资源。

六要进一步发挥“三统一”作用。充分运用执行指挥管理平台视频督办、执行会商和现场指挥功能,大力开展强制腾退、异地执行等工作,坚决打击拒执犯罪,彰显法律权威,让“老赖”对法律有所敬、有所惧。

七要进一步创新执行方式方法。深入研判执行攻坚态势,不断创新举措、破解难题,推动执行工作可持续发展。运用智慧法院建设成果,借力随机分案、云柜流转等智能化技术,提升执行效率。深入开展“暖心工程”,切实关心关爱干警。

八要进一步推进“执转破”工作。全面落实《芜湖市企业破产费用专项资金管理和使用办法》,及时启动困难企业破产程序,以法治手段处置“僵尸企业”,切实化解关联执行案件。认真贯彻落实《安徽省高级人民法院关于进一步推进“执转破”工作的通知》,实现执行与破产审判的无缝对接和资源共享,促进“执转破”工作顺利推进。

九要进一步加大执行宣传力度。综合发挥主流媒体、新媒体、自有媒体的作用,积极争取中央、省级媒体对芜湖法院执行工作宣传报道。将执行工作与普法工作有机结合,通过“以案释法”,讲好执行故事,培树执行先进典型,营造法治氛围。坚持正确舆论导向,引导群众真正区分“执行难”和“执行不能”,破除“执行万能”惯性思维。

十要进一步自觉接受各界监督。认真梳理人大代表来芜视察期间提出的意见建议,逐条分析研判,吸纳改进工作,及时进行答复,做到“件件有着落、事事有回音”。完善自觉接受监督机制,加强与代表委员的沟通联络,主动邀请代表委员监督、见证执行工作,听取意见建议,努力让代表、委员更加关心、支持芜湖法院执行工作。

 

(作者: 叶飞 黄梦媛)