网站首页 >图片新闻>具体内容

芜湖中院召开全市法院家事审判方式和工作机制改革推进会

来源:院民一庭    浏览:729次    发布日期: 2018-01-12

芜湖中院召开全市法院家事审判方式和工作机制改革推进会

芜湖中院党组副书记、副院长丁必勇出席会议并讲话

无为县法院交流发言

南陵县法院交流发言

会议现场

为贯彻落实全国法院家事审判方式和工作机制改革推进会新乡会议精神,1月12日,芜湖中院组织召开了全市法院家事审判方式和工作机制改革推进会。芜湖中院党组副书记、副院长丁必勇出席会议并讲话,芜湖中院副院长级审判员严阵出席会议,芜湖中院民一庭庭长邓甲楷主持会议,各县区法院分管家事审判的院领导及家事审判负责人员、芜湖中院民一庭全体法官及法官助理参加了会议。

丁必勇就全市两级法院家事审判试点工作情况作了重要讲话,对试点取得的成效予以充分的肯定,同时也指出了试点工作中存在的问题和不足,并对下一阶段试点工作在全市法院推行提出了以下几点要求:一是必须从讲政治的高度深刻认识进一步推进改革的重要性;二是切实转变审判理念,构建创新符合家事审判规律的改革措施和工作机制; 三是必须树立踏石留印、抓铁有痕的工作作风,狠抓改革措施的落实工作;四是中院民一庭要切实做好改革措施落实的指导督促工作;五是试点中要做到规定动作和自选动作相结合;六是要进一步加强宣传工作。

会议传达了最高人民法院审判委员会专职委员杜万华大法官在全国部分法院家事审判方式和工作机制改革推进会上的讲话精神,要求两级法院家事审判法官要认真学习贯彻落实,妥善化解婚姻家庭纠纷,维护家庭和谐和社会稳定。南陵县法院、无为县法院等三家试点法院分别汇报总结了试点工作开展以来的做法和成效,市中院对全市两级法院家事审判方式和机制改革情况进行了总结和分析,并对下一阶段试点工作做出了部署。

(图文:娄洁 钱晨)