网站首页 >图片新闻>具体内容

芜湖中院法官进高校 专题讲授知识产权司法保护状况

来源:院民三庭    浏览:699次    发布日期: 2018-01-12

芜湖中院民三庭副庭长杨洋法官应邀走进安徽工程大学人文学院作知识产权专题报告

芜湖中院民三庭副庭长杨洋作《芜湖市知识产权司法保护状况》专题报告

讲座现场

为了更好地开展“法律六进”活动,加深公众对知识产权知识的了解,1月11日,芜湖中院民三庭副庭长杨洋法官应邀走进安徽工程大学人文学院,为该院师生作了一场名为《芜湖市知识产权司法保护状况》的专题报告。

整场讲座以知识产权的概念为引,简要介绍了我国独具特色的知识产权保护“双轨制”,分享了芜湖法院知识产权审判的基本情况及主要经验做法,并就商标案件中赔偿标准确定难、网络专利案件管辖权确定难、知识产权恶意诉讼认定难、商业维权道德风险防范难等知识产权审判中的主要难点、热点问题与广大师生进行了深入细致的交流探讨。讲座最后,杨洋法官还采取以案说法的方式,深入浅出地向同学们介绍了芜湖中院审理的两起知识产权典型案例,通过案例的讲解,让同学们更直观感受到课本之外更立体的知识产权司法保护制度。

整个讲座氛围严肃又不失活泼,同学们积极投入,认真听讲,深受感染和启发,杨洋法官的讲座博得在场听众的阵阵掌声。通过本次知识产权讲座,让法官走进校园,与学生近距离接触沟通,增强了同学们对我国知识产权政策和制度的了解,提高了知识产权意识,对进一步学习知识产权法律知识起到了积极的作用。

近年来,芜湖两级法院知识产权审判庭通过请进来、走出去的方式,不断加强与高校的交流沟通,积极开展合作共建活动,将“庭审进校园”、“法官进校园”等活动不断推向深入,力求以学促审、以审助学。良好的合作沟通,一方面使法院借助高校资源优势,有效提升了法官的素质能力;另一方面增强了高校教学与科研的实践性,实现高校与法院的优势互补、资源共享、合作共赢。

(图文:叶起胜 丁梦宁)