网站首页 >基层动态>具体内容

弋江区法院举行诉讼档案归档工作培训

来源:弋江区法院    浏览:933次    发布日期: 2018-01-10

    为进一步规范卷宗立卷归档工作,促进档案工作标准化、规范化,近日,弋江区法院举行诉讼档案归档工作培训会,院党组成员、副院长周根建主持会议,全体法官助理、书记员参加培训。

    会上,周根建副院长要求大家提高对诉讼档案归档工作重要性的认识,强化落实,进一步完善诉讼档案归档质量。

    档案管理员沈丽丽为大家授课,内容包括理论讲解和现场教学。她结合归档工作实际,详细解读了《人民法院诉讼档案管理办法》、《人民法院诉讼文书材料立卷规范》、《安徽省法院系统诉讼档案案卷格式》等规定,着重讲解了诉讼档案立卷要求、立卷范围、案卷保管期限划定、案卷借阅管理等方面的内容,针对诉讼材料排列次序混乱、案卷装订不规范等问题,以已归档的案卷为例,逐页逐个讲解、纠正,进一步明确了诉讼档案归档的要求。

    通过此次培训,加深了法官助理、书记员对档案工作重要性的认识,进一步规范了案卷立卷、归档程序和具体要求,提升了卷宗装订人员的整体业务素质,为推动该院档案管理工作的规范化、数字化奠定了坚实的基础。

   
    (作者:弋江区法院  潘晶  编辑:朱蕾)