网站首页 >图片新闻>具体内容

芜湖市中级人民法院院长胡敏在市十六届人大一次会议上作法院工作报告

来源:院政治部    浏览:1016次    发布日期: 2018-01-08

芜湖市中级人民法院院长胡敏在市十六届人大一次会议上作法院工作报告

芜湖市中级人民法院院长胡敏在市十六届人大一次会议上作法院工作报告

会议现场

1月8日上午,在芜湖市十六届人大一次会议上,芜湖市中级人民法院院长胡敏向大会作《芜湖市中级人民法院工作报告》。

胡敏指出,2013年以来,全市法院在中共芜湖市委的坚强领导、市人大及其常委会的有力监督下,深入学习贯彻党的十八大和十九大精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,认真落实市十五届人大历次会议决议,凝心聚力,砥砺奋进,各项工作取得新进展。一牢固树立大局意识,服务改革发展稳定。二是依法履行审判职责,维护社会公平正义。三是着力破解执行难题,推进诚信体系建设。四是践行司法为民宗旨,满足群众多元需求。五是全面深化司法改革,不断提高司法公信。六是坚持全面从严治党,努力夯实发展基础。五年来,全市法院受理案件260707件,审、执结257181件,同比分别上升140.9%、141.1%。其中,市中院受理案件23092件,审、执结22762件,同比分别上升95.1%、93.2%。各项办案质效指标持续向好。法官年人均结案数从75件增长至207件,位居全省各市法院第二位。市中院先后被授予全国法院文化建设示范法院、全国法院信息化工作先进集体、全省优秀法院等荣誉,全市法院共获得最高法院表彰31项,省级表彰246项。2017年,全市法院受理案件70512件,审、执结66986件,结案率95%,位居全省各市法院第一位。其中,市中院受理案件4962件,审、执结4629件,结案率93.3%,办案效率持续提升。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。全市法院将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢坚持党的领导,全面落实本次大会决议,牢记司法为民、公正司法职责使命,按照高质量发展的要求,全力以赴做好新时代人民法院工作,不断满足人民群众日益增长的美好生活需求,为建设五大发展新芜湖作出新贡献。一是聚焦人民法院新使命,全面服务五大发展。二是聚焦人民群众新需求,全面践行司法为民。三是聚焦人民群众新期待,全面严格公正司法。四是聚焦人民法院新目标,全面推进司法改革。五是聚焦人民法院新职责,全面建设智慧法院。六是聚焦从严治党新要求,全面加强队伍建设。

新时代开启新征程,新方位召唤新作为。全市法院决心在中共芜湖市委的坚强领导下,将人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,迎难而上,乘势而为,为我市高质量全面建成小康社会、奋力打造现代化创新之城提供更加有力的司法保障!

(图文:黄立峰 叶起胜)