网站首页 >论文精选>具体内容

浅谈《最高人民法院关于审理医疗损害责任纠纷案件适用法律若干问题的解释》中的惩罚性赔偿

来源:经开区法院    浏览:1701次    发布日期: 2017-12-22

 

《最高人民法院关于审理医疗损害责任纠纷案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《医疗损害司法解释》)第二十三条规定,医疗产品的生产者、销售者明知医疗产品存在缺陷仍然生产、销售,造成患者死亡或者健康严重损害,被侵权人请求生产者、销售者赔偿损失及二倍以下惩罚性赔偿的,人民法院应予支持。该条在整个司法解释中可谓是亮点,对于威慑和阻遏明知医疗产品存在缺陷仍然生产、销售的生产者、销售者具有极大的现实意义,相信在实务中也会受到广大被侵权人的支持与赞赏。

《医疗损害司法解释》中规定惩罚性赔偿,是源于《侵权责任法》第四十七条的规定,“明知产品存在缺陷仍然生产、销售,造成他人死亡或者健康严重损害的,被侵权人有权请求相应的惩罚性赔偿,医疗产品作为特殊的产品,对人体的影响程度可能更大,危害也更大,为此《医疗损害司法解释》进行了具体化规定,规定了二倍以下的赔偿金额。但是,本文认为,惩罚性赔偿在实务中具体操作依然存在着两个不明确的地带。

其一,如何证明“明知。进行惩罚性赔偿的前提是生产者、销售者明知医疗产品存在缺陷仍然生产、销售,明知作为积极事实,应当由主张者承担证明责任,即由被侵权人提供证据证明生产者、销售者具有明知的主观故意,而实务中的被侵权人多半不具有相关方面的专业知识,对生产、销售过程更是无法得知,不能运用客观行为倒推出生产者、销售者的主观态度,因此,举证证明明知是被侵权人获得惩罚性赔偿的第一道难关。

其二,如何具体“健康严重损害。被侵权人获得惩罚性赔偿的第二点要求是造成死亡或者健康严重损害,死亡不难解释,关键在于健康严重损害如何定性与具体。医疗产品造成被侵权人健康严重损害,严重到何种程度,是否可以考虑运用伤残等级鉴定、劳动能力鉴定等进行明确具体,否则健康严重损害将是摆在被侵权人面前的第二道难关。

(作者:经开区法院 周传亚  编辑:朱蕾)