您现在的位置:首页 > 法院新闻 > 本院新闻

芜湖中院开展机关书记员业务技能培训和测试

日期:2022-09-23    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

 

2022年9月13日到23日,芜湖市中级人民法院开展机关书记员业务技能培训活动。培训突出“实战、实用、实效”,着力提升书记员综合素质。院党组成员、政治部主任李艳艳出席活动,培训由政治部宣教科科长冯其江主持。

书记员是人民法院队伍的有机组成部分,是审判工作不可或缺的重要力量。开展此次系统培训的目的是让我院机关书记员在学习交流中明初心、担使命,找差距、补短板,进一步提升履行岗位职责必备的业务技能,强化廉洁意识,为今后高效开展工作夯实基础。培训主要通过集中授课、经验分享、实地参观、实务操作、知识测试等多种形式进行,结合书记员工作实际,聚焦庭前、庭审、庭后等环节开展学习交流。

9月13日,审管办副主任汪明桦围绕审判流程节点管理及注意事项进行授课,详细讲解了从立案、送达、排期、开庭到结案的全过程。宣教科科长冯其江做司法礼仪与廉政教育专题授课,引导学员们内强素质、外塑形象,拧紧思想“总开关”,敬畏纪律“高压线”,切实提升服务水平。9月14日,审管办书记员王文苑在第十一法庭讲授科大讯飞、华夏语音转写系统作相关知识,就庭审系统应用、庭审直播及记录等进行了现场演示。立案二庭法官助理王文成、民二庭书记员王文娟与学员们展开面对面交流,耐心答疑解惑,分享工作经验,帮助大家主动适应新时期书记员工作新要求。9月15日,全体学员实地参观了我院司法陈列与廉政法治教育中心和档案室。院办公室四级主任科员何秀枝做卷宗归档相关知识专题讲座,全面介绍了法院系统档案分类、档案工作概况、档案的接收与保管等内容,深化了学员们对档案工作重要性的认识。9月16日,民一庭书记员黄静、立案一庭书记员冯杨艳,分别讲解了卷宗立卷中的常见常用实务操作方法。审管办法官助理仇晨雪就案件评查注意事项进行了详细解读,认真剖析并总结了在内外部评查中发现的具体问题。

9月23日,芜湖中院组织全体学员开展业务知识能力测试。测试采取闭卷答题的方式,紧密结合业务培训内容,密切联系法院审判执行实践,旨在全面检测学习效果,激发队伍活力,提高书记员专业化水平和职业素养,达到“以考促学、以学促用”的目的。

下周起,全院书记员将分批次前往院审管办、办公室等部门跟班学习,围绕庭审记录、立卷、归档等日常工作进行实战化轮训,切实增强业务培训的针对性和实效性,为下一步开展大练兵大比武活动打下坚实基础,凝聚奋进力量,奔赴崭新征程,推动书记员队伍建设不断向纵深发展。

图文:刘静雅