• banner
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

对老赖“电闪雷鸣”为群众送去“及时雨”人大代表见证安徽法院“江淮风暴”执行攻坚战——刊登于《法制日报》6月26日 13版

日期:2018-07-03    作者:法制日报    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       
         2018年以来,芜湖法院受理执行案件11131件,新收9635件,执结5612件,执行到位金额10.1亿余元。联合开展强制腾退活动72次,腾退厂房、门面60户,房屋50户,腾退面积47.9万平米,未发生一起因强制腾退而引发的人员伤害、上访、闹访等事件。
  
□ 本报记者  范天娇

  “你们这么快就把我们的血汗钱要回来了,除了感谢我也不知道说什么好了。”6月13日上午10点,在安徽省芜湖市中级人民法院第一大法庭,张大哥接过执行人员递来的4000元执行案款,激动地握着执行人员的手久久不放,表达心里的感谢之情。
  “你看,虽然他的钱不多,但笑得是真开心。这说明了群众事无大小,法院都放在了心上。”一旁的人大代表被现场气氛所感染,拿出手机定格下这一画面。
  这是芜湖法院向被欠薪工人集中发放执行案款的一幕,也是安徽法院开展人大代表“见证‘江淮风暴’助推执行攻坚”专项视察活动的其中一站。经过两天的视察,代表们走进了执行“风暴中心”,零距离感受“风力”的强劲。
  “这次见证活动主要是请代表们亲身感受体验‘江淮风暴’执行攻坚战开展情况,进一步增进人大代表对执行工作的理解和支持,广泛凝聚共识、汇聚合力,齐心协力共同打好打赢基本解决执行难这场硬仗。”安徽省高级人民法院院长董开军说。
广告彩铃和一通电话

  6月12日,部分人大代表来到马鞍山,在入住酒店时,被酒店电梯里一小块电子显示屏的内容所吸引。
  “你看,这里都有‘江淮风暴’执行攻坚战的宣传语,现在执行攻坚真的是无所不在。”
  “这点我们感受可深了,你要是上马鞍山市街头走走,在商场、社区、车站都能看到失信被执行人的信息。”好几位家住马鞍山的代表借机宣传起家乡法院的好做法。
  发布一批失信名单,是安徽法院“江淮风暴”执行攻坚战重点完成的“八个一批”任务之一。马鞍山市中级人民法院院长陈万新介绍说,该市法院不仅租用LED电子屏、社区公告栏、公交站牌、公交车移动电视等曝光老赖,还在人流密集地点开展集中宣传活动,累计3批曝光失信被执行人1680名。
  “提醒您所呼叫的用户已被马鞍山市中级人民法院列为失信黑名单。”近一段时间,拨打部分老赖的电话就能听见这样的专属彩铃。
  “市中院统一协调移动通信公司,集中对410名失信被执行人定制失信彩铃。有的失信被执行人主动给执行人员打来电话,直呼‘受不了’,喊着要还钱,目前已有32人履行了债务。”陈万新说。
  无处不在的曝光还能起预防震慑作用。来自律师队伍的安徽省人大代表殷向东说起了发生在自己身边的例子。“我有一个朋友被法院判决要赔偿原告20多万元,打电话给我问能不能找找人。”殷向东说,他还以为这个朋友不想还钱,正准备拒绝,但结果自己猜错了。
  “原来他是让我找执行局要个电话,他要把钱汇过去。”殷向东说,后来,这个朋友履行了全部义务,表示自己很高兴没被纳入失信被执行人黑名单。
  为什么还钱还这么高兴?殷向东从这件事中得出结论:宣传攻势铺天盖地,深入人心,这就是一种影响力,就是一种威慑力。
敢打真打还巧打

  6月13日上午,代表一行来到芜湖市镜湖区一家汽车维修店门口。执行工作人员正在对店内物品进行清点、登记造册,安排装卸工人将物品有序搬出。
  见到代表面露疑色,镜湖区人民法院执行局副局长尚万里解释说,这家汽车维修店租赁合同到期了,但拖欠6万多元的租金不给,也不搬离。经过法院判决,汽车维修店支付了租金和利息,但仍然不走,继续营业。因此,法院采取了强制腾房措施。
  “这些东西你们搬去哪里?”有代表指着地上装满东西的蛇皮袋问。
  “拉去被执行人指定场所,不过这次不清理重型设备,双方当事人约定了专业拆卸。”尚万里说。
  代表注意到,还有很多工人在穿梭忙碌,又继续问:“这次执行所耗的人、车费用谁来出呢?”
  “原则上是从执行案款里结算,如果案件当事人确有困难,法院也会承担。”现场“督战”的芜湖市中级人民法院院长胡敏回答道。
  当日气温直逼35度,代表们站在无遮无挡的店面门口,认真地询问案情,了解执行流程,不一会儿就汗流浃背,但没有一人顾及到日晒,目光都锁定在了执行人员的身上。
  “自从‘江淮风暴’执行攻坚战打响以来,感觉各级法院以前所未有的力度重拳出击,‘一把手’既上阵挂帅,也亲自参战,上下级法院通过整合和统筹资源,统一调度使用法院执行力量,攻坚疑难、重大执行案件,让我们也为之振奋,对攻坚战果充满期待。”多次到法院视察工作的安徽省人大代表任笑媛说。
  2018年以来,芜湖法院受理执行案件11131件,新收9635件,执结5612件,执行到位金额10.1亿余元。联合开展强制腾退活动72次,腾退厂房、门面60户,房屋50户,腾退面积47.9万平米,未发生一起因强制腾退而引发的人员伤害、上访、闹访等事件。
  “法院执行干警昂扬斗志,很敢打;取得了显著成果,是真打;抓住老赖‘七寸’,哪弱打哪,善巧打。”全国人大代表程寒飞为法院“三打老赖”点赞。
是风暴也是及时雨

  此次专项视察活动为期两天时间。8位驻皖全国人大代表、50位省人大代表分两组走进铜陵、宣城、马鞍山、芜湖法院,带着心得体会会师芜湖,参加打好“基本解决执行难”攻坚战座谈会。董开军来到座谈现场,听取代表们的意见和建议。
  “如果说‘江淮风暴’是题目,那么法院完成了一篇漂亮的文章。”在中学教语文的安徽省人大代表完颜旭辉对这篇“文章”进行解读,首先是铺垫有力,在“江淮风暴”之前,各级法院就开展了多种多样的执行专项行动,积累了很多经验。其次是紧扣主题,法院执行举措雷厉风行,对老赖形成“围剿”之势。再次是感染力强,短短几个月时间,法院战果显著,社会好评如潮。对老赖来说是风暴,对申请人来说,是及时雨,也是甘露。
  分析完“文章”后,完颜旭辉给出两点“评语”,建议法院在“江淮风暴”执行攻坚的过程中和结束后,认真总结分析执行难的原因,同时总结执行攻坚成功经验,形成一套行之有效的工作机制。“不能给老赖错觉,躲过这场风暴就没事了,要以长效机制推动这项工作持续下去。”
  “我们对法院执行工作熟悉,对执行工作的困难也很理解。”殷向东提出三点建议,一是加强执行信息化建设,提升系统保障能力;二是整合社会资源,提升执行效果;三是建章立制,达到标本兼治。
  对于如何整合资源,殷向东说,执行工作不仅需要政府部门、金融机构、社区基层组织联动起来,还要法院内部资源共享起来,协调省内异地法院帮忙查控财产,把法院内部资源和网络扩大化使用。
  全国人大代表张荣珍感慨道,当事人拿到执行款时的幸福笑容,正是司法为民的重要体现。法院的执行工作不仅需要亮剑,更需要传递着司法的温暖,要促进全社会诚信体系的建立,让老赖变成不赖。
  记者注意到,每到一个法院,代表们都要参加座谈,为执行工作建言献策。随着对法院执行工作了解的深入,不少代表不止一次发言,分享新感受和新想法。
  “对于如何打赢基本解决执行难这场攻坚战、歼灭战,代表们提出了很有针对性的意见建议,让我们很受启发。省高院将认真梳理、专门研究,在接下来的工作中充分吸纳、抓好落实。”董开军说,特别是在当前正在开展的“江淮风暴”执行攻坚战中,全省法院将对执行疑难案件进行全面梳理,实行领导包案,因案施策,对执行不能的小额案件,加大司法救助力度,努力在网络查控、联合惩戒、联合打击拒执犯罪等方面下功夫,对老赖布下“天罗地网”,通过强力治标逐步实现有效治本,有信心、有决心破解执行难题。
版权所有 安徽省芜湖市中级人民法院  皖ICP备080618号