• banner
您现在的位置:首页 > 法官园地 > 法官论坛

非诉讼双方当事人能否申请强制执行

日期:2018-04-19    作者:经开区法院    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

    樊某因与高某性格不合,起诉至法院请求判令双方离婚,后经法院调解,双方自愿达成调解协议:一、樊某与高某自愿离婚;二、婚生子樊某某由其母高某抚养,其父樊某享有探视权,并每月支付抚养费1500元直至樊某某18周岁止,学费等另行支付;三、夫妻共同财产即房产一套归樊某某所有,樊某和高某均可居住至该房产过户给樊某某之日止,房贷由樊某承担。调解书生效后,如樊某拒不履行调解书确定的义务,婚生子樊某某能否针对调解书的第二条和第三条申请强制执行?

一种意见认为:樊某某不能申请强制执行,因为他并非诉讼双方当事人,其可另行诉讼主张权利,生效的调解书可作为证据材料。另一种意见认为:樊某某可申请强制执行,因为其是生效法律文书确定的权利人。

笔者同意第二种意见,理由如下:1、依据我国现行法律规定,执行程序中的当事人是执行依据的生效法律文书所确定的民事权利义务关系的主体。案例中樊某某就是执行依据确定的权利人,其可以为申请执行人。2、权利义务关系明确的生效法律文书可以直接作为强制执行的依据,案例中樊某某无需再另行起诉,用另一份法律文书来证明该调解书的效力。3、案例中调解协议的第二条和第三条是为樊某某设定利益的,在债务人不履行义务时,其应有相应的救济途径,即申请强制执行。

作者:经开区法院  何陈梅   编辑:朱蕾

 

版权所有 安徽省芜湖市中级人民法院  皖ICP备080618号
访问人数: