• banner
您现在的位置:首页 > 领导讲坛

“三严三实”专题教育党课报告提纲

日期:2015-05-14    作者:院政治部    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       
 

 

 “三严三实”专题教育党课报告提纲

王为明

2015513

 

习近平总书记多次强调,各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。党中央部署从今年4月底开始,在全国处级以上干部、领导班子当中进行“三严三实”专题教育。

省委、市委对这项工作高度重视,分别于5558召开专题教育党课报告会,省委书记张宝顺、市委书记高登榜分别在省委、市委的报告会上作了专题报告,同时对全省、全市的“三严三实”专题教育工作进行了具体部署,近日,最高法院发出通知,要求全国法院系统结合工作实际,扎实开展“三严三实”专题教育。今天,结合中央、省、市委的要求,根据芜湖中院的工作实际,围绕“三严三实”这个主题,由我来给全院干警集体上一次党课,与大家共同交流一下思想。同时也意味着从今天开始,我院的“三严三实”专题教育工作就算正式启动了。

在这里要明确一下,虽然中央这次专题教育对象是处级以上干部、领导班子,但“三严三实”要求对我们在座每位同志都适用。

下面我主要讲四个问题。一是深刻认识“三严三实”专题教育的重大意义;二是准确理解“三严三实”的内涵;三是科学把握“三严三实”专题教育的总体要求;四是加强专题教育的组织领导。

一、深刻认识“三严三实”专题教育的重大意义

党的十八大以来,党中央在从严治党方面出手了一系列举措,力度之大,是建国以来从来没有过的。习近平总书记说,“三严三实”是我们共产党员和领导干部的立身之本、为政之道、成事之要。我们抓从严治党就是为了有一个坚强的、高素质的、人民群众拥护的党来带领人民群众全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会。

(一)“三严三实”是党的发展历史的经验总结

如果从历史的角度审视,每当我们党进入一个新的历史时期,要迎接许多新特点的斗争时,都要特别加强从严治党。1927年的中共五大在我党的建设上,有个重大历史性举措,就是设立中央监察委员会(现在中央纪委的前身),因为当时,革命形势发生了变化,蒋介石、汪精卫叛变革命,革命处于低潮,白色恐怖,形势复杂,党内叛徒多、动摇者多。如果不抓从严治党,不及时加强组织建设,会出根本性问题。1942年,我们党在延安整风,本身就是一次从严治党的教育运动。通过延安整风,加强了党的建设,全党形成了空前的合力,继而打败日本侵略者,赢得解放战争的胜利。新中国成立前夕,我党在西柏坡召开七届二中全会,提出两个务必,务必要使全党保持谦虚谨慎态度、务必保持艰苦奋斗作风。这实际上是针对我们已经把拿枪的敌人打倒了,我们党要执政,要面临许多在革命战争时期不同的要求和矛盾,所以七届二中全会提出两个务必。

十八大以来,改革进入深水区,国内外形势错综复杂,我们面临的许多新的历史挑战,以习近平同志为总书记的新一届党中央,针对作风建设、反腐败斗争的严峻形势,实时地提出从严治党,践行“三严三实”,特别在全国两会期间,总书记在安徽团讲话时又特别强调了“三严三实”。

(二)“三严三实”是党的群众教育路线活动的延伸和深化

在全党开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项战略决策,是推进党的事业和党的建设的一项基础工程,对于进一步密切党同人民群众的血肉联系,解决群众反映强烈的党风廉政等问题,巩固党的执政地位,具有十分重大而深远的意义。经过扎实开展党的群众路线教育实践活动,我国的政治生态不断改善,党员干部政治意识、大局意识、纪律意识明显增强,工作作风切实转变。但总书记强调作风建设永远在路上,从严治党,重在落实、贵在坚持。这次中央在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,是对党的群众路线教育实践活动成果的一次“回头看”和再检验、再强化,充分体现了中央“继续打好党风建设这场硬仗”的鲜明态度,充分体现了中央驰而不息推进全面从严治党的坚强决心,对于提高党的执政能力和执政水平、协调推进“四个全面”(全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党)战略布局、顺利实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦具有重大意义。

(三) “三严三实”是加强领导干部教育管理、改进工作作风的迫切需要

以习近平同志为总书记的新一届党中央,在从严治党方面,推出了一系列举措,比如开展教育实践活动、反四风、强化党风廉政建设、强力反腐,特别党风廉政建设方面,力度之大,前所未有,处理的领导干部省、军级已经超过100多个。

中央的系列举措,使得我们的党风、政风得到明显改善、呈现出新的气象。但我们也应清醒看到,“四风”问题的病原体还没有根除,顶风违规违纪现象还时有发生,不少党员干部解决“四风”问题仍停留在“不敢”上,“不想”的自觉尚未形成;一些党员干部还存在精气神不足、工作状态不佳,不敢担责、干事不实,庸政懒政、为官不为的现象。

“四风”问题,在法院依然不同程度存在,一些法官群众观念不强,司法作风不正,对当事人冷硬横推;有的法官,缺乏司法良知和法纪观念,违背法官职业道德,甚至徇私枉法,办关系案、人情案、金钱案,陷入司法腐败、违法犯罪的深渊。这些问题,必须通过深入学习和践行“三严三实”要求,进一步查摆和解决。

二、准确理解“三严三实”内涵

学习总书记的重要讲话,结合自身思考,“三严三实”主要有以下内涵。

关于三严。

一是严以修身。1、信仰之修。世界上凡是有信仰的人,都是最有耐力毅力、最执着的人。从正反两面看,我们诸多劳模,几十年任劳任怨,他求什么?只能一条,有信仰。党的十八大以来,我们打了一批老虎,他们的忏悔录,都有一条,理想信念丧失。原来四川省的省委副书记李春城,他仕途一度受挫,不用理想信念支撑自己,而是听信大师的,说你要修一套阴宅,会保你今后飞黄腾达、仕途顺畅。事后还让企业出200万给大师做报酬,荒唐之极。2、道德之修。领导干部应该是道德模范。普通人能够做到的我们首先要做到。但现实中,我们有些领导干部连做人基本底线都兜不住。3、境界之修。我们握有权力,如果境界不高,很容易出事。我觉得如果把境界之修修好了,该做什么做什么,不该做什么不做什么。鲁国宰相吃鱼,他说我的工资保证我天天吃鱼吃到老,你给我送鱼,这是贿赂,我丢了官,吃不上鱼了。

二是严以用权。1、公权不私,谋私即盗。权是组织的信任、人民的赋予,有些同志认识很土,认为当官是祖坟冒青烟、上辈子修德积来的,本人干出来的。没有认识到权力是公器。2、勤政有为,不为如贪。权力是为人民谋利益的。不为如贪,不为如同犯罪。要清廉为官、事业有为。3、规矩用权,把权力关进制度的笼子。程序、规矩、制度,要严格遵守。

三是严以律己。要三律1、法律之律。我们都是法律人,不必多说。最近在网上看到领导干部吸毒,过去从事公安工作的杀人,可悲可叹。2、纪律之律。守纪律、讲规矩、循原则,作为党员领导干部,是义务。我们与党中央保持高度一致,是政治义务,是政治纪律政治规矩的范畴,是必须的。3、心律之律。如果心有所戒、心有敬畏、心有界限,就有行止。我们常说祸莫大于不知足,心律是解决不想、不贪、不念的根本之律。

关于三实。

一是谋事要实。1、求是之实。把实想通了,搞清楚了,也就是客观规律。我们要谋事,首先要尊重规律,这是根本之实,否则,干得越多错得越多。2、时空之实。具体的工作岗位,是处在具体的时空,这是我们谋事的出发点,定好位才能谋好事。3、实之担当。实是客观真理,但有的时候,为这个实也需要担当。有些不实的东西,说得很好听,也让人很容易接受,但是长远看有问题的。

二是创业要实。1、创业要创大业,要有忘我的精神,要守规律。2、创业要为民,让群众有获得感。审判工作一样,这是我们的出发点和落脚点。3、创业要去华求实,求效果、可持续。要力戒形式主义。

三是做人要实。无论党的领导干部还是群众,都流传一个命题,做老实人吃不吃亏?我先讲一个故事,是重庆电视台前几年播的,在重庆解放前夕,当时有很多地下组织,有些是和我们党有关系的,有一位老教授,参加了好几个组织,当时也做了一些工作,建国以后,中央组织部专门要求要统计,参加了哪些组织要如实填写,老教授犯了不老实的问题,有一个组织没有填,最后恰恰就是他没填的那个组织,就是我们党的一个外围组织,参加那个组织算参加革命经历,享受离休待遇。他说这就是我犯了不老实的错误,应该受到惩罚。做人还是应该做老实人。襟怀坦白、诚率。我归纳做人要实包含“三个一”:1、忠诚老实要一心。忠是百德之首。我们要对党忠诚、对人民忠诚,而且要绝对忠诚。2、表里无异要一致。我们广大干警要忠诚老实,不做两面人,表里要一致。3、笃实守道要一贯。算历史账、算大账、算总账,老实人不吃亏,老实人可能会吃小亏,但不会吃大亏。

三、科学把握专题教育的总体要求

这里从四个方面把握。一是紧扣一个主题,二是抓住两个关键环节,三是把握好三个基本要求,四是要做好四个规定动作。

(一)紧扣一个主题。在专题教育中,要紧扣学习“三严三实”、践行“三严三实”这一主题,要在深刻领会和准确把握“三严三实”基本内涵和实践要求上下功夫,以思想自觉引领行动自觉。要坚持聚焦重点,聚焦对党忠诚,做到严以修身、做人要实;聚焦个人干净,做到严以用权、严以律己;聚焦敢于担当,做到谋事要实、创业要实,防止专题教育“走神散光”。要强化问题导向,聚焦问题、对准问题,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,从具体事情抓起改起,使专题教育的过程成为校正“不严不实”问题的过程。要贯彻从严要求,发扬认真精神,贯穿严的标准、严的措施、严的纪律,以严促深入、以严求实效,把各项工作做扎实、做细致、做到位。要实行以上率下,一级做给一级看,一级带着一级干,层层作出示范,带动专题教育有力有效开展。

(二)抓住两个关键环节。即抓学习教育和解决问题两个关键。

要把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神作为学习教育的重中之重,领会核心要义,掌握精神实质,把握贯穿其中的立场、观点、方法。把学习习近平总书记治国理政思想放在突出位置,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,逐篇学习、学深悟透。把学好党章摆上重要位置,形成学习党章的浓厚氛围,真正使党章内化于心、外化于行。把学习党员领导干部廉洁从政若干准则等党的纪律规定作为一项重要内容,不断强化纪律意识、规矩意识。认真学习焦裕禄、沈浩、胡太平、邹碧华等先进典型事迹。要围绕学习和弘扬沈浩精神,组织干警到就近的爱国主义教育基地过一次组织生活。要从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等违纪违法案件,近年来我省倪发科、韩先聪、刘家坤,以及我市陈广平、邹维琴、王玲珑等违纪违法典型案件中汲取教训,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。对照“三严三实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,教育引导广大干警,尤其是领导干部加强党性修养,坚持实事求是,改进司法作风,切实解决“不严不实”问题,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在落实司法为民,解决“六难三案”上见实效。

在教育活动中,我们要能真正把自己摆进去,结合执法办案工作实际,深入分析司法作风发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,既要解决实际问题,更要解决思想问题,保持一名共产党员、一名人民法官、一名政法干警的政治本色。我们要对照党的纪律、审判纪律、人民法院有关规章制度、人民群众期盼、法院内外先进典型,对照改进司法作风要求,在宗旨意识、审判作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。按照为民务实清廉和司法为民、公正司法的要求,从自己做起,从现在改起,端正行为,维护良好形象。着力解决滥用审判权、设租寻租,掮客歪风,着力解决执法办案中的“不作为”、“滥作为”、“慢作为”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,推动各级领导干部把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,争做“三严三实”的好干部。

(三)把握好教育从严、以上率下、讲究实效三个基本要求。

中院领导班子要带头开展“三严三实”专题教育,各党支部、各部门要结合各自工作实际开展“三严三实”专题教育。领导干部要坚持高标准、严要求,紧密联系实际,带头学习提高,带头查摆解决审判执行和其他各项工作“不严不实”问题,给全院干警作表率,引导全体干警践行政法干警核心价值观。各支部书记、各部门主要负责同志,要立足承上启下,从思想深处清除与“三严三实”要求不适应、不符合的突出问题,努力当好忠诚、干净、担当的标杆。广大干警要立足本职岗位开展专题教育,真正从思想上、司法工作上、审判作风上严起来、实起来,把“三严三实”要求体现到审判执行工作中。要把落实贯彻中央八项规定精神,反“四风”作为“三严三实”专题教育的重要内容,作为开展专题教育的重要抓手,促进党风政风持续好转。

(四)要做好四个规定动作。即:书记带头讲党课、党组中心组和机关各党支部开展“三严三实”专题学习研讨、召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会、强化整改落实和立规执纪。

“三严三实”专题教育要融入干警的经常性学习教育,与中心组学习、“三会一课”、年度民主生活会结合起来,不分批次、不划阶段、不设环节,专题教育不是一次活动。

    我今天讲党课就是一个规定动作。书记带头讲党课的目的,主要是给广大干警讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求,发挥好带学促学作用。下一步我们还要安排我们机关的各位支部书记上党课,院领导班子成员还要结合分管工作,给分管部门、“双联系”基层点党员上党课。

   第二个规定动作:党组中心组和机关各党支部开展“三严三实”专题学习研讨。在个人自学基础上,重点分3个专题开展研讨,大体上每两个月1个专题,每个专题集中学习研讨12次。学习研讨要围绕忠诚、干净、担当要求,紧扣问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把实际思想和工作摆进去,交流观点、分享体会,相互启发、形成共识。

专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。通过研讨要让全体干警认识到我们最重要的职业良知就是司法为民,最核心的职业道德就是公正廉洁司法,引导全体干警强化维护公平正义的价值追求,坚定信仰法治、坚守法治的职业操守,让干警知道如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。

    这个专题要在6月底前,围绕上述内容开展专题学习研讨。计划组织县处级以上领导干部赴新四军七师师部旧址参加组织生活,加强党性教育,提高忠诚意识。

专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。重点学习研讨如何严格遵守党章,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,尊重职业操守,服从审判工作纪律;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们做司法掮客,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。

这个专题要在8月底前,围绕上述内容开展专题学习研讨。

专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和审判纪律。引导全体干警严格遵守职业道德准则,严格执行法官行为规范,严格审判权,把司法为民、公正司法贯彻落实到执法办案的各项工作和每个细节。按照公正、清廉、为民的总要求,任何时候都不办“关系案”、“金钱案”、“人情案”,敢于担责。让我们审理的每一起案件都经得起实践、人民、历史考验。

这个专题要在10月底前,围绕上述内容开展专题学习研讨。

第三个规定动作:召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会。今年底,党员干部年度民主生活会和组织生活会,要以践行“三严三实”为主题进行。领导干部要以普通党员身份参加所在党支部组织生活会。坚持弘扬整风精神,要对照党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,对照忠诚、干净、担当要求,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,联系走访调研过程中群众提出的意见建议,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析,严肃认真开展“有辣味”的批评和自我批评,做到见人见事见思想,达到坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结的目的。

第四个规定动作:强化整改落实和立规执纪。

坚持边学边查边改,把学习教育和解决问题结合起来,院领导班子及成员带头,列出问题清单,一项一项整改,坚持思想问题和实际问题一起改,大问题和小问题都不放过。特别是要抓好为官不正、为官不实、为官不廉、为官不为等问题的整改。严格正风肃纪,对存在“不严不实”问题的,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整。

要健全践行“三严三实”制度机制。针对目前实施的对司法便民、司法公开、司法廉洁、审判管理、干部管理监督等制度执行情况进行认真检查。行之有效的继续执行,不适应形势任务要求的尽快修改完善,实际工作中需要而尚未建立的抓紧研究制定,切实堵塞制度漏洞,依靠执行制度推进改进司法作风常态化。

完善干部教育管理制度,把“三严三实”纳入干部经常性教育管理体系,筑牢坚守“三严三实”的思想根基。完善干部考核评价和选拔任用制度,把“三严三实”作为考核评价的重要内容,使“三严三实”成为选人用人的重要标准。完善权力运行监督制约机制,织牢“三严三实”的制度笼子。推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

     四、加强对专题教育的组织领导

     “三严三实”专题教育是在党的群众路线教育实践活动基础上,融入经常性教育的一次探索实践,不能简单套用抓教育实践活动的形式和做法。要把握常态化、经常性教育的特点,以严格的要求、务实的精神、认真的态度,精心组织,扎实开展。

    (一)加强组织领导。院“三严三实”专题教育在院党组领导下进行,由政治部、机关党委牵头组织实施。院领导班子要站在一线,投入足够的时间和精力,带头在分管部门或联系的县区法院,通过讲专题党课、参加专题研讨等,示范推进专题教育深入扎实开展。政治部要深入研究谋划,周密安排部署,搞好统筹协调,加强与相关部门的沟通联动,及时发现苗头性倾向性问题,提出解决问题的措施办法。各党支部书记和各部门主要负责人要切实履行“一岗双责”,切实抓好本支部、本部门的专题教育。

(二)加强督促检查。以从严从实作风开展“三严三实”专题教育,坚决防止和杜绝形式主义。政治部、机关党委及各党支部要加强对“三严三实”专题教育的了解指导强化跟踪检查,采取经常性督查、随机抽查等方式,了解通报情况,及时发现并解决活动中存在的问题。对思想上不重视、工作不得力的部门和个人,要及时批评,限期整改,确保专题教育取得实实在在的效果。同时,对基层法院专题教育进行指导。

搞好宣传发动。积极联系主流新闻媒体,充分利用芜湖法院网、芜湖中院微博、芜湖审判、机关局域网等自办媒体,编发简报,进行舆论引导和工作指导,吸引群众参与,形成社会互动,努力营造良好的舆论氛围。

(三)注重统筹兼顾。坚持两手抓两促进。开展专题教育要坚持围绕中心、服务大局,与人民法院队伍建设、审判工作、司法改革等各项工作结合起来,做到有机融合、统筹兼顾,协调推进。做到专题教育与日常审判工作有机融合,两手抓、两不误。要处理好专题教育与执法办案的关系,以专题教育为动力,全面促进法院工作科学发展,使专题教育在促进公正司法、提高审判质效、提升司法公信上取得新成效。

同志们!

当前我们面临艰巨任务,但使命光荣。我们要切实增强责任感和使命感,在本次专题教育中,以更高标准,更严要求、更实举措,在深学细照笃行上狠下功夫,为加快建设创新、优美、和谐、幸福新芜湖,全面建成小康社会提供坚强保证。

 

版权所有 安徽省芜湖市中级人民法院  皖ICP备080618号