您现在的位置:首页 > 法院建设 > 法官风采

全省法院执行攻坚工作先进个人——李柏东

日期:2020-03-15    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       


李柏东同志自2016年任芜湖鸠江法院执行局副局长(副庭长)来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚决落实最高院关于切实解决执行难一系列的决策部署。始终坚守在办案一线,带头办案,强化政治建设、能力建设、作风建设、廉政建设。在攻克执行难的行动中,敢于勇挑重担,善于文明善意执行,严格依法规范执行,甘于奉献,勤勉执行。2018年以来,带领执行团队共收案930件,结案914件。接手因人员交流移交的终本类案件1200余件,做好日常接待化解信访,对符合恢复执行的及时恢复执行。在基本和决胜解决执行难的“江淮风暴”行动中表现突出。

李柏东同志在执行工作中,始终坚持敢打硬仗突出执行的强制性,规范执行,突出执行的依法性,坚持善意文明执行,突出法律的人文性,妥善化解矛盾纠纷。2018年2月,安徽省国土部门督办的雍某某侵占基本农田一案,以芜湖市国土部门责令交出土地一案,进入执行程序,作为重点案件分配至李柏东同志办理。被执行人雍某某集全家之资产200余万元在该农田上兴建800平方米的三层钢混结构房屋,并购置校车等设施兴办幼儿园。对房屋被认定为违法建设必须要被强制拆除,含儿子及女儿三个家庭居住谋生将被同时产生重大影响,被执行人抵抗情绪十分强烈,表示即使承担拒执罪的后果,也不会同意法院强制拆除。为强力、安全和妥善推进强制拆除工作,李柏东同志一方面采取释明法律宣传教育、采取拘留张贴公告树立法治权威等履行法律赋予的执行措施,履行强制拆除的必要程序。另一方面主动向区委政法委及区政府报告,接受领导和争取支持。全面评估风险,协调所在地镇政府、公安、消防、医疗、宣传等机关和部门,为防范化解实施强制拆除,恢复土地过程中可能出现突发事件。为妥善安置已入园儿童再入园工作,解决入园家长后顾之忧,协调区教育局和幼童所在社区,派干部入户做好每一名家长思想工作及新幼儿园的衔接工作,取得了家长的理解和支持。为妥善安置被执行人家庭在工作生活场所被强制拆除后的生活,协调镇政府为被执行人及家人提供必要的生活条件。2019年8月7日,法院实施强制拆除行动,控制可能在现场影响执行的人员6人,当天连续工作14个小时,将涉案房屋全部拆除并组织清运,土地恢复至平整状态。因准备充分,措施得当,没有发生暴力抗法、自伤自残、重大舆情和信访事件。该案的顺利执行充分体现了“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门联动、社会支持”的执行工作综合治理大格局制度优势,体现了李柏东同志在突出执行强制性的同时规范执行、善意文明执行的理念,在可以追究被执行人拒执罪和必须强制拆除的选择中,虽然追求的是同样的结果,但不动辄入罪,也体现了执法的歉抑性。

两年来,在执行攻坚战中,因为新收案件多人手不足,同时肩负大量终本案件的办理,为将保证外勤时间,李柏东同志经常加班加点。除了集中执行,每逢双休日总是放弃休息来到办公室,处理可以独立完成的网络查控、文书制作等案头工作(因不分工作日和休息天以及白天和夜晚反复操作网络查控系统,曾被系统误识别为账户异常)。李柏东同志始终用勤勉克服案多人少矛盾,用奉献体现服务胜诉当事人最后一公里宗旨意识。

李柏东.jpg