• banner
您现在的位置:首页 > 案件直击 > 调解案件

非法挖掘砂石,涉案人员被判刑罚

日期:2019-12-27    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

    近期,南陵县法院依法以非法采矿罪对邱某某判处有期徒刑六个月,并处罚金20000元,对汪某某判处拘役四个月,宣告缓刑八个月,并处罚金7000元。

安徽省南陵县人民检察院指控,2016916,南陵县水务局和弋江镇人民政府联合发文对青弋江南陵段实行全面禁采的通知。被告人邱某某在明知非法开采青弋江河段鹅卵石为非法采矿,还利用护坡、修路为由,于201734月份期间开始在南陵县老弋江大桥上游200处非法盗采鹅卵石近2个月,共计盗采鹅卵石一万八千余吨,非法获利约18万元。被告人汪某某在明知被告人邱某某此期间非法采矿,还帮助其销售加工后的石子、统计车辆、代发运费等,提供直接的帮助作用。

该院经审理认为,被告人邱某某、汪某某在未取得采砂许可证的情况下偷采青弋江河道内鹅卵石一万八千余吨,非法获利180000元,情节严重,行为构成非法采矿罪,且系共同犯罪。公诉机关指控罪名事实及罪名均成立,应予支持。被告人邱某某在共同犯罪中起主要作用,是主犯;被告人汪某某在共同犯罪中起次要作用,是从犯,应当从轻处罚。邱某某、汪某某主动投案,到案后能如实供述犯罪事实,系自首,依法可从轻或减轻处罚。二辩护人关于二被告人有自首、积极退赃18万元、自愿认罪认罚等从轻处罚情节的辩护意见与事实相符,予以采纳。该院根据上述事实与情节,作出如上判决。

案件审理期间,二被告人自愿退出全部违法所得18万元。宣判时,二被告人表示认罪伏法,主动将27000元罚金全部缴清。

(作者:南陵县法院 钟慜 编辑:朱蕾)

版权所有 安徽省芜湖市中级人民法院  皖ICP备080618号
访问人数: