• banner
您现在的位置:首页 > 江淮风暴 > 江淮风暴

擅自装潢被查封房产 司法拘留没商量

日期:2019-07-04    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       


近日,三山区人民法院执行法官通过查封被执行人房屋、粘贴腾房公告、拘传至法院、送达拘留决定书等一系列执行措施,成功迫使被执行人履行了还款义务。

该院受理骆某申请执行姚某民间借贷纠纷一案,执行标的15余万元。立案执行后,被执行人姚某一直未全部履行。该院经前期摸排姚某的财产情况发现,名下并无大额存款,但有位于三山区辖区内商品房一套,执行法官遂将该房屋查封。后经骆某申请,法院对该房屋进行了评估、拍卖,执行法官也在该房产门口粘贴了腾房公告,限姚某一定期限内自动腾房。但自动腾房期限届满后,姚某不仅未履行义务,将上述房屋重新装潢准备给其儿子十月份结婚用作婚房。

执行法官得知此消息后立即赶往现场,发现情况属实,遂将姚某拘传至法院,责令其当天立即腾房,但姚某坚决表示无法腾房。执行法官告知其行为已涉嫌拒不执行判决、裁定罪,但姚某依然不以为然。执行法官遂当场向其送达了拘留决定书,决定采取对其拘留十五日的措施,并再次告知姚某若再不腾房,法院将强制腾退其房屋,且其行为将涉嫌刑事犯罪。姚某顿时慌了神,立即向执行法官认错,并联系亲属为其筹款还钱。

法官提示:法院已经生效的判决书、裁定书代表了国家公信力,被执行人必须履行生效法律文书中确定的义务,如有能力履行而拒不履行的,将涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,面临的将是牢狱之灾。

(作者:三山区法院 刘婷 编辑:朱蕾)

 
版权所有 安徽省芜湖市中级人民法院  皖ICP备080618号
访问人数: