• banner
您现在的位置:首页 > 法官园地 > 法官说法

“套路贷”和民间借贷的区别及如何防范“套路贷”

日期:2019-06-26    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

 

“套路贷”是对某一类犯罪行为的通称,是以非法占有为目的,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”、“抵押”、“担保”等相关协议,通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约等方式形成虚假债权债务,并以非法手段占有被害人财物的相关违法犯罪活动的概括性称谓。民间借贷是自然人、自然人与法人或者其他组织之间,以及法人或其他组织之间,以货币或其他有价证券为标的进行资金融通的行为。二者之间有着本质区别:一是出借目的不同。民间借贷是为了获取利息收益或出于人情、友情需要无偿帮助,而“套路贷”是以借款为幌子,通过设计套路,引诱、逼迫借款人垒高债务,最终达到非法占有借款人的目的。二是手段方法不同。民间借贷一般是双方真实意愿下的合同行为,受法律保护,双方主观上都不希望发生违约情况,而“套路贷”则存在诱骗受害人签订虚假合同,制造银行流水,单方面肆意认定违约等多种虚构事实、隐瞒真相的行为,主动追求并制造“违约”事实发生,为下一步设计“套路”,非法占有更多财产奠定基础。三是法律后果不同。民间借贷的本金和合法利息均受法律保护,而“套路贷”本质上属于违法犯罪行为,在实施过程中不仅破坏金融管理秩序,还伴随产生多种违法犯罪行为,严重侵害受害人人身权、财产权,其签订的虚假借款合同以及恶意垒高的债务一律不受法律保护。

如何防范“套路贷”?

第一,加强学习,多看新闻,从日常“套路贷”事件中获取知识,汲取教训。第二,建立理性的消费习惯,学会拒绝自己不良消费行为,拒绝外来的贷款诱惑。第三,牢固树立证据意识,收款时要让对方出具收据,收到多少写多少;如果是向A借的,在还款时A要求把款还给B,一定要让A出具书面要求或者要A用自己的手机号码给你发个短信息,并截图保存;偿还借款应从银行走帐,并保留转账记录。第四,害人之心不可有,但防人之心一定要有。不要相信“签个名不要紧”、“只是履行个手续,以后不会找你的”之类的话,更不要在空白合同或白纸上签名。第五,不必过分担心巨额违约金、天价利息。如果不小心被人套路了,立即报警或明确告诉对方要其到法院诉讼,千万不要背着家人拆东墙补西墙或偷偷处置财产。

(作者:南陵县法院 宋代友 编辑:朱蕾)

版权所有 安徽省芜湖市中级人民法院  皖ICP备080618号
访问人数: