• banner
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态

三山法院集中发放一起刑民交叉执行案执行款370余万元

日期:2018-12-29    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

 

2018年12月29日,三山法院在第十法庭集中为一起刑事案件财产执行部分的55名被害人及普通民间借贷案中的30名申请执行人集中发放执行款370余万元。至此,这起因黄某某犯非法吸收公众存款罪而引起的重大涉众型系列执行案件得以妥善化解85名涉案当事人的切身利益受到法律保护。

居住在三山区的黄某某因非法吸收公众存款,被法院判处有期徒刑三年九个月,并处罚金20万元,追缴其违法所得690.3万元发放被害人。此前,黄某某已经因为拖欠他人款项,有29件民事案件进入了执行程序,累计金额1300余万元。后因黄某某被追究刑事责任,上述29件执行案件因而中止执行。黄某某非法吸收公众存款案判决生效后,追缴其违法所得财产的执行材料随即移送到法院执行局,执行法官立即对黄某某的4处商住房共约300平米进行腾让、评估、拍卖,执行到位金额580余万元,同时,扣留、提取其房屋租金107万元。经黄某某同意,法院将其投资的某公司厂房也进行评估、拍卖,全部用于发还被害人或用于清偿其个人和公司债务。目前,该处厂房经两次拍卖流拍后,已经以638万价格抵债给各债权人。

扣除存在抵押权的优先清偿部分债权,对剩余370多万执行款在84名当事人中如何分配,这是对法官智慧的一次大考验。三山法院创新工作方式,在民刑交叉案件的财产分配方案上,充分考虑和借助“当事人主意”,主动为84名当事人建立了微信群,在群内及时公开执行信息,让当事人自己参与、自己讨论。法官通过与当事人交流沟通,在法律框架内努力引导当事人自行达成一个更为公平、合理的财产处置和分配方案。为方便具体法务事务的处理,又让84名当事人共同推选出自己信任的7名代表,出具了授权委托书,随时办理材料签收、会议讨论等工作。经过集思广益和充分协商,办案法官最终得以拿出了一个令所有当事人均无异议财产分配方案,所有当事人均签字认可,全部执行案款在2018年年底前得以分配完毕。

法院的高效执行,不仅减少了被害人损失,还使他们终于在2018年年底拿到了执行款,充分体现了该院执行的公开、公正、公平和高效。

 (作者:三山区法院 俞红干 编辑:朱蕾)

版权所有 安徽省芜湖市中级人民法院  皖ICP备080618号
访问人数: