• banner
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 芜中新闻

芜湖市委书记潘朝晖批示肯定芜湖法院特色创新实践工作

日期:2018-12-07    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

近日,芜湖市委书记、市人大常委会主任潘朝晖就芜湖中院第14期《工作情况专报》作出重要批示:基本解决执行难问题,是司法为民、司法公正的内在要求,是建设法治芜湖、信用芜湖的题中应有之义。近年来,全市法院系统认真贯彻中央、省市委决策部署,按照上级法院具体要求,创新举措,攻坚克难,在破解执行难方面做了大量工作,取得阶段性成效,值得充分肯定。全市法院系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,发扬成绩、再接再厉,注重总结工作方法,提炼工作经验,建立执行长效机制,提升执行整体工作水平,巩固和发展好“基本解决执行难”工作成果,为推动法治芜湖、信用芜湖建设,促进全市经济高质量发展、社会和谐稳定作出更大贡献。

芜湖法院坚持实践创新,用足用活执行举措,逢山开路、遇水搭桥,重拳铁腕、强势出击,深化打击力度,创新五项举措,有效解决执行工作中面临的难点问题,取得积极的工作成效,为坚决打赢“基本解决执行难”战役奠定了坚实基础。最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥,省高院党组书记、院长董开军先后作出重要批示,肯定芜湖法院执行创新实践工作。

一、设置“失信彩铃”  助力诚信建设

全市法院一体推行“失信彩铃”,在全省法院系统尚属首例。通过设置“失信彩铃”精准打击失信,有效缓解人案矛盾,切实提升执行质效。截至目前,全市法院分三批对21072705名失信被执行人设置“失信彩铃”,执结案件189件,执行到位金额2824.53万元。与此同时,“失信彩铃”对于提升社会治理能力和推进“信用芜湖”建设,也起到了积极的作用。

二、推进“执转破”  助力市场出清

芜湖中院积极健全“执转破”保障机制,促进僵尸企业清理,与市财政局联合出台《企业破产费用专项资金管理和使用办法》,建立专项破产费用资金,着力化解“执转破”工作制约因素,首批拨付200“执转破”启动资金已到位。通过规定专项资金适用条件、明确专项资金使用范围、设置专项资金管理机构、规范专项资金审批流程等举措,助力推动“基本解决执行难”。相关工作取得的进展,也得到了省高院董开军院长批示肯定。

三、拓宽联动范围  助力综合治理

 芜湖中院坚持系统思维,不断健全综合治理执行难工作格局,多方联动,汇聚执行攻坚合力,助力长效攻坚执行难。一是依托“人员生命树”,拓宽查人找物渠道。与市政府信息办建立“人员生命树”查询专线,查询范围覆盖全市400万人口27项信息,共查询被执行人信息15400余次。二是依托公安机关,协助查人找车。从公安部门调取981名失信被执行人电子相片予以公开曝光,结案81件,执行到位金额5589.6万元。三是依托联动单位,扩大“点对点”联动范围。与市公共资源交易管理局、财政局、国土局、公积金管理中心、供电公司、不动产登记中心、交通局以及保险公司、金融机构开展联动,共同破解执行难。四是依托党委政府,强化联合信用惩戒。完善信用惩戒体系,联合惩戒措施涉及25个部门760项。累计发布失信被执行人名单23797例,限制高消费14649例。

四、关爱执行干警  助力长效攻坚

全市法院执行干警奋战一线、加班加点,为执行质效的有力提升作出积极贡献。为缓解执行干警工作压力,减少执行干警后顾之忧,促进执行干警身心健康,芜湖中院党组采取多项措施,关心关爱执行干警。由意外保险减伤害、义诊体检护健康、心理疏导聚人心、防暑降温鼓干劲、党性教育强信念等五方面举措构建的“暖心工程”,得到了省高院董开军院长批示肯定。

五、强化舆论宣传  助力凝聚共识

“大宣传”促“大执行”,为“江淮风暴”执行攻坚战营造良好舆论氛围。截至12月初,全市法院在中央、省级媒体发表执行宣传稿件1200余篇,通过新媒体发布执行宣传信息2600余篇。

一是在构建大格局上下功夫。与市委宣传部、市交通局、市城管局等单位建立协作机制,统筹运用本地电视黄金时段名牌栏目、本地群众最喜爱报纸、全媒体平台、户外LED屏、公交车车载广告、公交车移动电视、出租车车载广告、今日头条、今日芜湖手机客户端、建筑围挡等各类载体,真正让社会面宣传“多”起来、“响”起来、“跑”起来、“亮”起来。

二是在实现全覆盖上下功夫。全市法院进行“海陆空”全覆盖,累计发放“江淮风暴”执行攻坚战宣传传单20000余份,利用大型广告牌100余块发布执行宣传标语。

三是在内强外引上下功夫。全市法院将研究室、宣教科干警编入执行团队,全程参与执行工作,挖掘一手素材,第一时间发布执行工作动态。

四是在引关圈粉上下功夫。在法院新媒体上开设专栏,运用“网言网语”实时播报执行进展及成效,并相互转载、转发、评论,扩大传播范围。提升新媒体影响力、吸引力,制作执行微电影《破局》、微动漫《天下无赖》、H5微杂志等,总点击数达370万次,单条最大点击数20万次。

五是在筑牢主阵地上下功夫。在报纸、电视等媒体上开设专版专栏,运用法治故事、人物访谈、活动纪实等群众喜闻乐见的形式,把执行工作讲活讲透。召开新闻发布会4次,及时向社会公布重大执行工作部署、重大执行活动,发布典型执行案件37例。主动邀请代表委员监督、见证执行工作280余人次,争取代表委员为执行工作鼓与呼。

(图文:芜湖中院 叶起胜 刘丹丹)

版权所有 安徽省芜湖市中级人民法院  皖ICP备080618号
访问人数: