• banner
您现在的位置:首页 > 领导讲坛

强化责任担当 狠抓任务落实 坚决打赢基本解决执行难攻坚战

──胡敏同志在全市法院执行工作会议上的讲话
日期:2018-02-28    来源:中院    阅读次数:    字体:[] [] []    保护视力色:       

同志们:

刚才,强国院长对2017年全市法院执行工作进行系统总结,对2018年执行工作作出全面部署,成恺组长就执行廉政工作提出明确要求,讲得都很好,我完全赞同。下面,我就执行工作谈几点意见。

一、认清形势,切实提高政治站位

基本解决执行难是坚持以人民为中心的需要。党的十九大对新时代人民法院工作提出了一系列新的要求。在今年的中央政法工作会议上,习近平总书记批示,政法战线要坚持以人民为中心,坚持司法为民、公正司法,牢牢把握新时代赋予人民法院的新使命,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标。要切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业四大任务。基本解决执行难,就是要增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,

基本解决执行难是满足人民群众多元司法需求的需要。新时代人民法院面临的主要矛盾发生了变化,是人民日益增长的司法需求与人民法院工作不平衡、保障群众权益不充分之间的矛盾。人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,对人民法院审判案件的质量与效率、法律效果与社会效果、实体公正与程序公正等提出更高的要求。基本解决执行难就是要切实满足人民群众多元司法需求,满足人民对美好生活的新期待。

基本解决执行难是完成上级法院部署的需要。20163月,周强院长在十二届全国人大四次会议上提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”。省高院要求,力争用两年时间基本解决执行难问题。今年是基本解决执行难的攻坚之年、决胜之年,能不能取得最后胜利,关键就在今年。全市法院只有进一步增强责任感、使命感和紧迫感,彻底打通基本解决执行难“最后一公里”,才能确保如期兑现向党和人民的庄严承诺。

基本解决执行难是服务高质量发展的需要。当前,我市正在加快推进高质量全面建成小康社会、奋力打造现代化创新之城。这既需要一个安全稳定的社会环境,更需要一个公平正义的法治环境。执行难问题如果得不到有效解决,势必给维护正常社会秩序带来隐患。市委对法院执行工作高度重视,通过听取汇报、亲笔批示、转发文件、成立领导小组、召开专题会议等方式,大力支持法院执行工作,为解决执行难提供了政治保障和政策支持。市委常委、政法委书记汪华东专门对2018年全市法院工作会议作出批示,要求全市法院要紧紧围绕市委中心工作和全市发展大局,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,为高质量全面建成小康社会,奋力打造现代化创新之城创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。市委的要求是我们2018年决战基本解决执行难的动力,我们一定要向市委交出一份满意答卷。

基本解决执行难是提升司法公信力的需要。法院生效裁判是国家意志的体现。已经生效的法律裁判如果得不到执行,成了难以兑现的司法“白条”,不仅损害司法权威,也损害社会公平正义,最终会动摇人民群众对全面依法治国、建设社会主义法治国家的信念。司法是维护社会公平正义的最后一道防线,而执行工作是司法的最后环节,是胜诉当事人实现权益的最终保障。只有生效裁判文书得到强有力的执行,司法公信力才能得到有效提升。

二、强化担当,狠抓工作落实

基本解决执行难工作已经进入冲刺时期,全市法院要压实责任担当,加大工作力度,狠抓工作落实,以“双创双提”为目标,坚决打赢基本解决执行难攻坚战。

(一)在加大执行力度上做文章

全市法院要拿出一抓到底的魄力,提高善谋善成的能力,以最大力度推动基本解决执行难。

一要进一步推进协同执行机制。要实质性发挥中院执行指挥中心在“三统一”管理体制中的枢纽作用,发挥协调和统筹优势,统一调度使用全市法院执行力量,对重大、疑难、复杂或长期未结案件实施强制执行。中院要发挥执行指挥中心的功能优势,通过整合和统筹资源,帮助基层法院解决难题。基层法院要充分利用好这项工作机制,借助中院和其他兄弟法院的力量,推进“骨头案”的解决。

二要进一步用好联合信用惩戒机制。联合信用惩戒机制是法院打击规避执行、促进自动履行的一把利剑。在市委市政府关心支持下,法院已经与多个单位部门建立起联合信用惩戒机制。当前重点是建立常态化工作机制,切实发挥联合信用惩戒机制的作用,避免建而不用、联而不动。对推托敷衍的单位部门,要通过联席会议通报情况、研究对策、解决困难、督促落实。

三要进一步打击抗拒执行行为。对拒不执行判决裁定甚至抗拒执行的行为,要突出执行工作强制性,依法严厉打击。要做好与公安、检察机关的协调,加强执行部门和刑事审判部门的联动,形成打击拒执犯罪的合力与威慑。要加大典型案例的宣传力度,扩大声势,形成整体效应。

四要进一步强化执行平台监管。各院要确定专人负责执行办案平台应用工作,责任人名单要报中院执行局备案。强化信息化在监督管理中的作用,促进执行管理“集约化、扁平化、可视化”,推进全市法院执行工作统一标准,实现全员全流程全数据管理,杜绝案件“体外循环”。执行管理要围绕提升执行案件质效,重点要抓紧抓实对案件流程、“终本”案件、信访案件、执行案款、委托事项等管理。

(二)在狠抓工作落实上下功夫

一分部署,九分落实。解决执行难是一场硬仗,要以“踏石留印、抓铁有痕”的力度,狠抓工作落实,确保工作实效。

一要狠抓执行规范化建设。坚持问题导向,对标最高院专项巡查和省高院规范执行专项检查通报,严格落实整改方案,按时保质做好整改工作。严格落实省高院要求,扎实开展“规范执行行为、提高执行效率”专项活动,及时发现和查纠在少数干警中存在的执行不廉、执行不规范等方面的问题,努力提高执行效率。日常执行中要强化执法记录仪全面规范应用,现场执行必须佩戴使用执法记录仪,既有利于提高执行工作的透明度和司法公信力,也有利于保护执行人员自身安全。

二要狠抓“执转破”工作。要高度重视,认真贯彻落实最高法院、省高院关于“执转破”工作部署,牢固树立法院工作“一盘棋”理念,加强部门之间、法院之间的沟通协作,打通“肠梗阻”,推动“执转破”工作的依法有序开展。各院要尽快梳理出符合“执转破”条件的案件,列出清单、明确期限、限期移送。中院执行局要就该项工作做好监督指导。

三是狠抓执行监督工作。建立从内到外、从上到下全方位执行工作监督体系。对外要完善新型审判执行运行监管机制,推进执行启动公开、执行人员信息公开等九项公开机制。对外要主动邀请代表委员见证监督重大执行活动,自觉接受各界监督,以阳光化倒逼执行规范、提升执行效率。

四要狠抓执行能力建设。今年是全市法院“司法能力提升年”。各院要按照《全市法院“司法能力提升年”活动实施方案》和《关于在全市开展“执行岗位大比武”活动的实施方案》的部署,精心组织好教育培训、岗位练兵等活动,切实提高执行队伍政治素质和专业素质,提升队伍整体素质,满足执行工作需要。执行局领导要以上率下,带头参加学习,引领广大执行干警积极主动参加学习,切实提高政策把握能力、法律适用能力、群众工作能力、对外协调能力、信息技术应用能力。

三、扎实推进,加强组织领导

各院要把基本解决执行难作为重中之重,进一步加强组织领导,确保执行工作落地生根。

一要明确“责任人”。“火车跑得快,全靠车头带”。说到底,各项决策部署是抓出来的、干出来的,是一级压一级落实出来的。做好执行工作,关键在于“一把手抓”和“抓一把手”。基本解决执行难进入最后的攻坚决战阶段,两级法院主要领导作为“关键少数”,对基本解决执行难,要当好“第一责任人”,牢固树立主体意识、主角意识、主场意识。不仅要经常性听取执行部门工作汇报,还要主动关心,主动过问,主动提问题、压担子、抓落实,重要工作亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,确保压力层层传导,工作推进有力,任务落地见效。

二要画好“施工图”。在基本解决执行难冲刺阶段,完成任务目标、解决问题短板的时间紧、责任重、要求高。各院要结合工作实际,对下一阶段执行工作谋篇布局,制作详细的任务清单,明确工作的重点、目标、举措、责任人和时间表,于三月上旬报中院执行局备案。要狠抓落实,一环紧扣一环,一步紧跟一步,盯住干、马上办、改到位,完成一个销号一个。

三要兑现“军令状”。基本解决执行难,是周强院长代表全国法院立下的“军令状”,必须如期完成,没有讨价还价的余地。非常时期,要采取非常措施。中院要每月对反映工作实效的执行指标进行排名、通报。对季度排名持续靠后的,要约谈分管领导乃至主要领导。对长期落后、没有起色的法院,该院党组要向中院党组作书面汇报。履职不力的个人,要根据规定进行问责。

四要跟紧“指挥棒”。省高院将于4月份在全省开展执行专项检查。各院要利用好检查前短短一个月的时间,对照最高法院对我省执行工作巡查反馈的问题,对照第三方评估体系考核标准,深入开展自查自纠专项整治,该落实的落实,该推进的推进,该整改的整改,该见效的见效。中院执行局要及时了解上级法院巡查考核动向,对照省高院专项巡查工作要求,在3月底前开展全市法院执行工作大检查,提前查缺补漏,并向中院党组作专题汇报,确保全市法院以最优状态迎接省高院4月份专项巡查。

同志们,基本解决执行难到了最后冲刺阶段,时间更紧,任务更重,干警更辛苦。行百里者半九十,我们只有咬紧牙关,迎难而上,强化责任担当,狠抓任务落实,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗,向党和人民交出合格答卷!

版权所有 安徽省芜湖市中级人民法院  皖ICP备080618号
访问人数: